В сельском клубе в деревне Перевалово теперь светло, тепло и уютно

Кто поддерживает местных культработников

Если охарактеризовать одним словом здание, в котором сейчас находится сельский клуб в деревне Перевалово, то это будет слово – свет. Белое здание, белые двери, огромные окна и белоснежные шторы на них… И не нужен второй шанс произвести первое впечатление, поэтому остаётся только искренне порадоваться за переваловцев!
Но уместно напомнить о здании, где раньше располагался клуб: типовая постройка 50-х годов прошлого века, но здесь… ни разу не было капитального ремонта! А это соответственно: протекающая крыша, окна, затянутые плёнкой, вздыбившийся от постоянных протечек потолок, осыпающаяся штукатурка…
- Мы, конечно, делали косметический ремонт, но это всё до первого дождя, которого последние годы боялись больше всего, так же, как и весенней капели, - говорят культработники.
- А в прошлом году, когда нам сказали проводить акцию «Окна Победы», то мы были в недоумении: где всё оформлять? На плёнке что ли? Мы с успехом могли бы поучаствовать в акции «Окна Сталинграда»… - и в шутку, и всерьёз рассказывают они.
Об аварийном здании культработники говорили давно, вот бывший в то время главой Нижнёвского сельсовета Ю. М. Хомутов и начал процесс оформления здания пустовавшего магазина под клуб. Также с большой благодарностью жители деревни отзываются о Л. В. Чудиновой, нынешней главе:
- Сразу чувствуется – неравнодушный человек! Только благодаря её активности и инициативе клуб 28 декабря прошлого года переехал в новое здание.
С краской, дровами, работой по освещению, отоплению, приобретению штор и гардин – помог сельский совет. Ну а пока шли работы, то Новый год и Масленицу – массовые гуляния - переваловцы отмечали на улице на площадке возле клуба.
Не остались в стороне от проблем сельчан и депутаты Курганской областной Думы.
- Александр Деонисьевич Обласов помог в приобретении и установке новых окон, входной группы, привёз материалы для сцены, а ещё благодаря ему у нас появились новые добротные лавочки. Также Роин Ладикоевич Цховребов оказал нам материальную помощь в размере 50 тысяч рублей, на которые мы проводили мероприятия, установили межкомнатные перегородки и двери, сделали новые стеллажи, - рассказывают культработники. - Мы от всей души благодарим наших депутатов Александра Деонисьевича Обласова и Роина Ладикоевича Цховребова за их неоценимый вклад в жизнь нашей маленькой деревеньки, за то, что отозвались на нашу беду, не остались в стороне от проблем переваловцев. Если бы не помощь депутатов, то нам, культработникам, в этом году вообще негде было бы работать – настолько всё было плачевно… Желаем им крепкого здоровья, огромного счастья и процветания в их нелёгком труде!

Безусловно, работ по благоустройству здания ещё много, но главное, что здесь светло и тепло.

Только вот после долгожданного июльского дождя оказалось, что крыша над помещением, где сейчас располагается библиотека, протекает… Поэтому уж действительно – покой переваловским культработникам только снится!
- А хозяйки наши приветливые, хочется на все мероприятия приходить. Да и ребятишкам есть чем заняться в клубе, ведь у нас в деревне ни школы, ни детского сада нет, - говорят местные жительницы.
Сейчас Наталья Геннадьевна Пунтус, культорганизатор, в декретном отпуске и её должность замещает Оксана Васильевна Перевалова, которая совместно с Людмилой Александровной Обаниной, библиотекарем, проводят мероприятия, чтобы землякам было интересно и весело.
- Ещё про одних спонсоров хотим рассказать – это наши мужья Александр Николаевич, Олег Матвеевич и Евгений Николаевич, которые и в ремонте клуба помогают, и финансовую помощь оказывают, - с улыбкой говорят женщины.
- Действительно, хорошо, что у наших культработников есть такие мужья, которые финансируют увлечения своих жён, - добавляют И. М. Пеньковских и Г. В. Липина, участницы ансамбля «Листья». – Если бы все работали, как наши девчонки, то культура в России процветала!
Ещё на волонтёрских началах сельскому клубу помогает местный житель Анатолий Чижков.
- Он у нас не только мастер на все руки, Анатолий и артист, и музыкант: играет на гитаре, гармошке… - говорит Оксана Васильевна.
Вот такие они, переваловцы!
А на видном месте в сельском клубе висит высказывание Эрнеста Хемингуэя: «Праздник нужно всегда носить с собой» - это ли не девиз культработников?!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село