Вместе и тяжёлая работа в радость

У Белоноговых самое большое подворье в Белоногово

Несмотря на то, что в селе Белоногово уже давно нет крупного сельскохозяйственного предприятия, и в настоящее время имеется только одно крестьянско-фермерское хозяйство, о жителях ни за что не скажешь, что они привыкли жить праздно. Почти в каждом дворе имеется своё подворье. Белоноговцы держат коров, разводят свиней, овец и птицу, на огородах выращивают овощи, а ещё в этом селе очень любят цветники.

Пожалуй, самое большое личное подсобное хозяйство в Белоногово - у семьи Белоноговых, Анатолия Николаевича и Валентины Евгеньевны. К ним-то мы и отправились в гости, приехав в командировку в село.
К приезду гостей супруги уже давно успели управиться по хозяйству. А на столе, накрытом белой ажурной скатертью, стояла свежеиспечённая сдоба: каравай с молотыми ягодами, шаньги с повидлом и пирожки из сухой клубники. Хозяйка разлила чай:
- Угощайтесь!
Сразу почему-то вспомнилось детство: именно такую по вкусу сдобу пекла моя бабушка. А в разговоре выяснилось, что одно из любимых увлечений Валентины Евгеньевны - готовить по старым русским рецептам, которые она собирает и записывает. Многому научилась у мамы и свекрови. Сама Валентина Евгеньевна родом из Клоктухино, где она и познакомилась со своим будущим супругом. Анатолий со своими друзьями после празднования дня села отправились в соседнюю деревню. Там и встретил свою судьбу. С тех пор прошёл уже 31 год. За это время супруги вырастили, достойно воспитали двоих детей. Виктор Белоногов – известный в нашем районе спортсмен и тренер – их сын.
Кроме кулинарии и вязания, Валентина Евгеньевна интересуется фольклором, записывает старые песни и диалектные слова, ведёт кружки в клубе. Удивляешься, и когда только всё успевает!
- Здоровье начало подводить нас обоих, – рассказывают Белоноговы. – Пришлось хозяйство сокращать, не стали держать овец, в прошлом году их было сорок голов. Оставили только шесть коров.
Всего же на подворье Белоноговых 18 голов КРС, свиньи. Имеется техника, необходимая для заготовки кормов.
- Кредит, наверное, пришлось взять на технику?
- Техника-то как раз своя, но без кредитов всё равно не обойтись.
В разговор вмешался глава Белоноговского сельсовета А. М. Большаков:
- Анатолий, можно сказать, наш местный Кулибин. Все необходимые приспособления для заготовки кормов он своими руками смастерил.
Полученное от своих коров молоко Белоноговы сдают на предприятие «Куртамышское молоко». Валентина Ивановна не признаёт доение аппаратами, поэтому встаёт рано утром, чтобы успеть к приезду приёмщика молока подоить своих бурёнок. Она же принимает молоко от населения. Анатолий Николаевич в это время раздаёт животным корм, убирает в пригонах. Закончив одну работу, Белоноговы принимаются за другую. Так в хлопотах незаметно проходит у них каждый день. Все дела они привыкли делать дружно, вместе, а потому у них всё быстро спорится.

 

 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село