Война в судьбе жителей села Белоногово

Невыдуманные истории

78 лет назад 22 июня в село Белоногово привезли динамик и повесили его на столбе около сельсовета. Так жители узнали страшную весть о том, что началась война. Беда не обошла стороной это село и семьи, проживающие в нём. В этот же день в Куртамышский военкомат отправилась первая машина с мужиками. По воспоминаниям старожилов, над селом стоял громкий плач.
Краевед Анна Ульяновна Скоробогатова собрала и записала сведения о своих земляках, чьи судьбы были опалены войной. И первая история о своей семье…

Приняли удар на себя. Ульяна Мартемьяновича Булатова забрали на учения в Чебаркуль в марте 1941 года, а оттуда отправили в военный лагерь в Харьковскую область. Там он и встретил начало войны. Солдат посадили в вагоны, и поезд отправился в Белоруссию. На станции Бобруйск их состав остановился, был дан приказ пешком идти в Гомель.
По дороге наши солдаты нарвались на немцев. Тогда в окружение попало три полка, в том числе и полк, где служил старший пулемётчик Ульян Булатов. У него была всего одна лента патронов, и те скоро закончились. К командиру полка подошли три военных в советской форме и спросили: «Кто здесь командир?» Они в него выстрелили и закричали: «Он предатель, дезертир!». Это были переодетые фашисты. Все стали разбегаться - кто куда. Немцы на мотоциклах, вооружённые пулемётами и автоматами, загнали на поле и окружили отца и его сослуживцев. У наших была одна винтовка на десятерых. Враги ездили вокруг, стреляли над головами и смеялись, – делится воспоминаниями своего отца Анна Ульяновна о том, как он и другие солдаты оказались в лагере военнопленных. Так белоноговский парень был угнан на военный завод в Германию, где ему пришлось работать до самой Победы.
Немало горя пришлось хлебнуть Ульяну Булатову и после возвращения на родину. Власть ещё долго не признавала фронтовиками тех, кто был в плену. А в плен в первые месяцы войны попали очень многие. 
- Только в нашем краю села мужчины из каждой второй семьи побывали в плену. А в целом по селу, району, стране? - рассказывает А. У. Скоробогатова. - Однажды, вернувшись из школы после митинга 9 Мая, я увидела, как отец сидел в огороде и плакал. Их даже не приглашали на митинги, так как они не выполнили приказ Сталина и не застрелили себя. А им и застрелиться-то даже было нечем. А ведь, по сути, они первые приняли на себя удар страшной немецкой машины.

Раз в село прислали по весне... Осенью 1941 года в Москве состоялся военный парад, с которого солдаты шли прямо в бой. Солдат для парада не хватало, и в нём участвовали раненые из госпиталей, которые могли ходить. В одном из госпиталей лежал раненый в руку наш земляк Андрей Елизарович Скоробогатов. Он мог ходить, и его взяли для участия в параде.
Однажды в деревню привезли документальный фильм об этом Параде. И во время показа белоноговцы увидели Андрея Елизаровича Скоробогатова. Он шёл в строю, раненая рука была привязана к плечу. Узнав его, люди закричали: «Да ведь это же Андрюшка Соломии Демидовны! Это он – наш Андрей!» Эшелон, в котором ехал солдат, разбомбили у самой Москвы. Ему оторвало пальцы на руках, после чего Андрея демобилизовали домой.

Чужая кровь. На всех фронтах воевали наши земляки, на Сталинградском фронте был Павел Кириллович Фокин. Он служил танкистом. Его танк подбили, а когда он выбирался из танка, ранили в ноги. Врачи спасли ему жизнь, но ноги пришлось ампутировать. Он написал письмо домой родителям и выслал свою фотографию из госпиталя, на которой уже был без ног. В письме написал: «Мама, у меня сейчас кровь не моя, я не знаю, кто я вам теперь».
Он вернулся домой и мужественно продолжал жить без обеих ног, научился всё делать сам: косил сено, рубил дрова, ловил рыбу, выполнял и другие работы, передвигаясь сидя с помощью рук.

Нежданная встреча. Воевал на фронте и Крысантий Фёдорович Скоробогатов. Его сына Анатолия посадили ещё до войны за то, что украл немного продуктов. В тюрьме набирали добровольцев на фронт в штрафную роту. Он пошёл воевать и в одном из боёв встретил своего отца - Крысантия Фёдоровича. Эта весть в деревню пришла с его письмом к матери. Всем казалось это чудом. А главное, что они оба выжили и вернулись домой.

Защищал Москву. Василий Аврамович Булатов первым из нашего села получил высшее образование. Учился он в Челябинском педагогическом институте на учителя физики и математики. Все четверокурсники 22 июня 1941 года получили дипломы и были отправлены в Красную армию. Наш земляк был направлен в Москву на кратковременные курсы в артиллерийскую академию имени Дзержинского, где учился до декабря 1941 года. Он тоже видел Парад 1941 года, проходивший 7 ноября. Только они смотрели его с Красной площади, с чердака Исторического музея. У них не было обуви, чтобы участвовать в Параде, ходили кто в чём. Василий Аврамович защищал Москву, дослужился до капитана.

Отомстил за друга. Павел Иванович Кривощеков перед началом войны был в Челябинске. Попал в плохую компанию и был посажен за кражу. Ушёл на фронт штрафником. Служил механиком-водителем танка. Участвовал в боях на Курской дуге. У него было ранение в грудь, оторваны люком танка пальцы ног. А после ранения в голову потерял память. После боя рядом с ним нашли документы другого человека, с чьей фамилией он воевал до Победы.
Уже после капитуляции Германии, они на танке со своим лучшим другом ехали по немецкому городу. Было жарко, друг открыл люк и высунулся из танка. У него погибла жена, осталось много детей, которых приютили соседи. Он так мечтал вернуться к детям и жить с ними. Вдруг из дома напротив раздался выстрел, пуля попала в друга, смерть наступила мгновенно. Павел Иванович развернул башню танка и выстрелил в окно этого дома. За это его осудили четыре державы - Америка, Франция, Англия и СССР, его отправили на поселение в Костромскую область. Работал он в леспромхозе на лесоповале. Однажды его сильно ударило веткой по голове. Он очнулся в больнице, после этого к нему частично вернулась память. Он вспомнил, что жил в Белоногово, Ульяна Мартемьяновича Булатова, которому приходился племянником.
Из Костромской области позвонили в Белоноговский сельсовет, где подтвердили, что это действительно он. Павла Ивановича перевели на поселение в Челябинск, освободился он в 1955 году. После этого работал завхозом в Челябинском танковом училище.
Вот такой след оставила война в жизни родных А. У. Скоробогатовой и её земляков. Занимаясь общественной работой и краеведением, она по крупицам собрала эти сведения, воспоминания фронтовиков и их родных. И теперь, даже когда в Белоногово в живых не осталось ни одного ветерана, здесь помнят и чтят память о каждом участнике Великой Отечественной войны.
Подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село