Вспоминая, живём настоящим

Костылёвская школа отметила 50-летний юбилей

В 1970 году в Костылёво произошло важное событие. Здесь построили новое здание школы и 1 сентября, 50 лет назад, состоялось торжественное открытие средней школы в селе. 
В юбилейный год очень хотелось коллективу школы в первый день начала учебного года пригласить гостей, ветеранов, выпускников школы, но из-за коронавируса не получилось. Но журналисты нашей газеты не могли пропустить такую дату, договорились с А. Д. Обласовым, депутатом областной Думы, и 28 сентября с проектом «Идём в музей!» побывали в гостях у костылёвцев.

Гордятся педагогами 
и выпускниками

По словам Ф. М. Поповой, работавшей в школе с самого её открытия, в 70-е годы первым директором был П. А. Скоробогатов. В те годы в Костылёвской средней школе училось до 440 учеников. Даже был технический класс, где готовили механизаторов при школе и выдавали права. Фаина Мелентьевна 20 лет проработала завучем, а в 1988 году её назначили директором школы.
Ветеран педагогического труда рассказывает, что вначале три школы: Черноборская, Клоктухинская, Вехотёвская - были на бюджете сельсовета, а потом их присоединили к Костылёвской средней школе как структурные подразделения. Стало больше забот, хлопот, трудностей было много, особенно с ремонтом, ответственность большая, директор школы душой болела за детей, педагогов и всех работников. Но справлялись со всеми проблемами. Под руководством Ф. М. Поповой школа успешно прошла лицензирование, аккредитацию. Много было сделано для развития и совершенствования учебно-материальной базы. Фаина Мелентьевна проработала в школе 50 лет. Она отличник народного просвещения, неоднократно награждалась Почётными грамотами различных уровней. 
- Меня приглашают всегда в школу на праздники. Выпускники приглашают на вечера встреч, спасибо им за это, - говорит Фаина Мелентьевна. - Я так рада этим встречам, так как жила школой и учениками долгие годы. Когда работала, я и чувствовала себя лучше, были силы бегать с этажа на этаж, было стремление жить и работать, целеустремлённость была, всегда хотелось лучшего. Меня поддерживают муж Анатолий Фёдорович, два сына, внуки и правнуки.
Сейчас в Костылёвской основной школе учится 70 школьников. Из Вехтей, Клоктухина, Черноборья ежедневно приезжают сюда учиться на двух школьных автобусах 35 ребятишек.
Более 38 лет работает Наталья Анатольевна Коробей, учитель русского языка и литературы, из них 22 года она являлась заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Сейчас заместителем директора по УВР работает Наталья Борисовна Нарыкова, а по воспитательной работе - Ирина Владимировна Лешукова. Более 20 лет трудятся в Костылёвской школе педагоги-стажисты: Людмила Александровна Малетина, Людмила Ивановна Раздрокова, Елена Владимировна Добрыдина. Награждены Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации: Валерий Александрович Лешуков, директор школы, и Наталья Анатольевна Коробей. 
В школу пришли работать три молодых специалиста: Екатерина Павловна Хорошун, учитель начальных классов, Юлия Николаевна Горбунова, учитель математики, Ольга Александровна Малькова, учитель истории и обществознания. На базе школы действует культурно-образовательный центр, который возглавляет Светлана Гуриевна Байкалова.
Гордится школа своими выпускниками: В. Н. Татауров, несколько созывов избирался депутатом областной Думы, Р. Ю. Лушников служит лётчиком-штурманом военной авиации, С. А. Попов, награждён медалью имени Т. С. Мальцева, М. С. Байкалов, участник боевых действий в Чечне, В. В. Скутин является директором Губернаторской Куртамышской кадетской школы, О. М. Тюлюбаева и В. П. Крюкова, директора Нижнёвской средней и Закомалдинской основной школ.

Есть свой музей

В 2013 году идея организовать музейную комнату в школе возникла у Т. Г. Дмитриевой, учителя истории, которая написала объявление о его создании, и многие жители стали приносить старинные вещи. Затем оборудовали кабинет и руководителем музея назначили Л. А. Малетину, учителя географии и краеведения. 
Прошло семь лет, как работает музей. Сейчас в нём насчитывается 350 экспонатов. Здесь собраны материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, о комсомольцах и пионерах школы, Г.Н. Зубове, Герое Советского Союза, уроженце села Костылёво. Кстати, в 2015 году на здании школы была открыта мемориальная доска героя. В школьном музее оформлены стенды: «Ветераны Великой Отечественной войны», «Подвиг героя», «Глубокое погружение», «Афганистан», «История школы» и другие, очень много старинных вещей. Здесь проходят экскурсии, тематические выставки, беседы, классные часы. На базе школьного музея работает кружок «Поисковик-исследователь». Сюда ежегодно приезжают гости из сёл района и других областей и дарят разные удивительные вещи.
- Музей наш по-своему интересен и неповторим, как неповторим каждый родившийся человек, оставивший след на земле делами, поступками и доброй памятью. Чем больше мы сможем передать своим ученикам, чем больше они проникнутся традициями нашего села и школы, героизмом наших односельчан, тем больше у них будет прививаться любовь к своей малой родине, - говорит Людмила Александровна. 
Сейчас собранные материалы уже не вмещаются в маленькую комнату, где находится музей. В. А. Лешуков, директор школы, нашёл помещение побольше, но там нужен ремонт. 
В день нашего приезда М. С. Малетин, житель села Костылёво, подарил школьному музею два альбома с материалами об участниках Великой Отечественной войны Костылёвского сельсовета.
- Вначале я начал собирать сведения о своих родных, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. У меня воевал дед Григорий Андреевич Костылев, отец Сидор Михайлович Малетин, два его родных брата Евгений Михайлович и Пётр Михайлович, их дядя Никандр Андреевич Малетин с сыном Филиппом. Собрав сведения о родных, у меня возникла идея - собрать материал про всех ветеранов нашего села, - рассказывает Михаил Сидорович.
Пять лет ушло у М. С. Малетина на сбор материалов, уточнение данных. Н. Г. Филёв, глава сельсовета, поддержал его идею и разрешил пользоваться архивом сельсовета. 
- Из нашего села в войну уходили на фронт целыми семьями, - говорит мужчина. - 248 человек было призвано из Костылёва, 142 погибли на фронтах этой страшной войны, и лишь 82 вернулись домой, израненные, покалеченные, простуженные. Хочу поблагодарить мою маму Парасковью Григорьевну Малетину. Она очень помогла своими воспоминаниями. Спасибо за помощь в сборе материалов С. В. Батуеву, Е. О. Яковлевой, Л. А. Малетиной, О. П. Небреевой, П. И. Храмцову, С. Л. Лучко, А. Ф. Слабченко, А. Е. и А. Н. Добрыдиным, Т.М. Волковой, Н.И. Истоминой, В.И. Подгорбунских, З.М. Подгорбунских, В. Н. Белоусовой, В. А. Белоноговой, А. К. и Л. Ф. Пономарёвым. 
Сейчас у Михаила Сидоровича есть задумка - собрать материал про тружеников тыла.   
В. А. Лешуков, говоря о юбилее школы, отметил, что за 50 лет пройдён огромный путь и заложены лучшие традиции школы - учебные, культурные, духовные, спортивные. За время своего развития учреждение достигло многих успехов. Он пожелал школе процветания, чтобы изначально заложенный потенциал не истощался, а только преумножался, коллективу - оставаться активными, здоровыми и прекрасными людьми, а ученикам - блестящих перспектив. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Воспоминания об участнике Великой Отечественной войны из Белоногова

Все новости рубрики Село