Вспомним, как это было

День Казанской Божией Матери - престольный праздник чесноковцев

Для жителей Чесноковки этот день всегда был престольным праздником. Раньше его праздновали широко, всей деревней, собиралась вместе вся родня, близкие, соседи. Жители Чесноковки, ныне живущие в Камагане, вспоминают, как проходил праздник.
Клавдия Васильевна Мекшун:
- Многие жители Чесноковки были выходцы с Украины. Поэтому они  сохранили свои традиции и обычаи. День Казанской Божией Матери люди ждали с нетерпением. Это был большой праздник для всех. Такая радость была от ощущения праздника. В этот день запрещалось делать грязную работу. Не дай Бог было работать в праздник.  Бабушка говорила, что с утра надо помолиться иконе Казанской Божией Матери. Такой иконой матери напутствовали  молодых, благословляли дочерей на замужество. Икона Казанской Божией Матери хранилась в каждой семье. С этого дня в деревне начинались свадьбы, проводили сватовство. Бабушка рассказывала, что они ходили пешком за 10 километров в церковь в деревню Становое на службу. Потом уже стали ездить на лошадях в Костылёво.
В день Казанской Божией Матери вся родня собиралась вместе в одном из домов. Бабушки надевали новые запоны – красиво вышитые фартуки. В доме накрывали большой стол. Стряпали специальные хлеба из свежего урожая, пекли большие пироги и  пирожки с вишней, грибами, клубникой, с картошкой, мясом, варили сытные борщи и кисели. Обязательной традицией было готовить на Казанскую такое блюдо, как кулага. А потом пели песни. Помню, как бабушка говорила: «Бабы спевайте, ой, спевайте». 

Федосья Никитична Живцова:
- Я родилась 6 августа 1943 года, а записали меня 16 октября. Тогда уже мой отец Никита Петрович Богуш воевал на фронте Великой Отечественной войны, потом на Дальнем Востоке сражался с японцами. Тяжело жилось всем, и как-то не до праздников было. Но закончилась война, отец вернулся домой израненный, пошёл работать кладовщиком. Чесноковка стала оживать. У нас деревня, знаете, была какая красивая, зелёная, пруд, речка рядом. Жители снова стали праздновать свой престольный праздник – День Казанской Божией Матери. Тогда ведь, несмотря на трудности, жили очень дружно: и родные, и соседи. На праздник съезжалась все родственники: бабины сёстры, племянники. И взрослые, и дети собирались все вместе. Надевали новые платки, платьишки, ходили гулять по улице, столы накрывали. Бабушка готовила очень вкусную кулагу. Тогда ведь сладкого-то ничего не было.
Мой муж Анатолий Михайлович тоже родом из деревни Чесноковка. Вместе уже 57 лет с ним живём, вырастили троих сыновей. Сейчас мы живём в Камагане рядом с детьми. Часто воспоминаем  прожитые годы в любимой деревеньке Чесноковка.

Рецепт приготовления кулаги от К. В. Мекшун:

- Зёрна свежего урожая ржи замачивали и проращивали. Только рожь прорастала, её хорошенько просушивали на поду или листиках в русской печи. Затем мололи на жерновах, именно на жерновах. Получалась крупка, как бы мука. Когда закипала вода, эту муку туда спускали и постоянно мешали, мешали, а потом допаривали на плите русской печи. Цвет у кулаги получался такой коричневый, а на вкус она была сладковатая. Это вкус моего детства, а вместе с ним осталось ощущение праздника.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село