Всё началось со свадьбы

Почти каждая семья в Верхнем держит хозяйство. Не исключение и супруги Щукины

Чьё подворье показать? Этот вопрос немного озадачил главу Верхнёвского сельсовета.
- У нас почти все семьи держат хозяйство, многие по несколько коров. Да и время сейчас такое, сложно кого дома застать. Сычёвцы вот отдоились все и уехали в Куртамыш молоком торговать. А многие работают, при этом держат большое хозяйство. Взять, к примеру, Щукиных – Юрия Анатольевича и Оксану Леонидовну.

Семья Щукиных появилась 12 лет назад. Оба супруга – коренные верхнёвцы. Когда они поженились, родители с той и другой стороны подарили молодым на свадьбу по тёлочке. Свадебный подарок родителей стал началом жизненного уклада молодой семьи. Тёлочки выросли, отелились – забот прибавилось. Завели поросят и птицу. До недавнего времени Щукины держали четырёх коров, сейчас оставили трёх и восемь телят. Выращивать скот на мясо – хоть и хлопотно, но выгодно. Кстати, многие верхнёвцы предпочитают разводить КРС, нежели свиней. Если в 2013 году на подворьях держали 250 голов КРС, в 2015 году численность сократилась до 141 головы, а на 1 января текущего года вновь выросла до 245. Численность свиней сократилась с 306 до 212.
Благодаря желанию и умению трудиться, Щукины живут в достатке: купленный на свадебные деньги дом они капитально отремонтировали и благоустроили, опять же став участниками государственной программы. В улице его видно сразу: чувствуется хозяйская рука.
Как и многим хозяйкам, Оксане приходится вставать с первыми петухами, чтобы успеть подоить коров, приготовить завтрак для семьи, потом она спешит на работу. 
Зимой Оксана работает в кулинарии, а летом – в столовой агрокомплекса «Знамя». Её кулинарные шедевры, приготовленные из домашних натуральных и всегда свежих продуктов, семья просто обожает, да и без молока не обходится ни одна семейная трапеза.
Старший сын Илья, а ему уже 11 лет, во всём помогает родителям: у него уже есть свои обязанности, а четырёхлетний Семён старается во всём быть похожим на старшего брата.
- С такими помощниками хоть ещё пару коров заведи - не страшно, - шутит Оксана.
Впрочем, в перспективе, молодая семья на самом деле планирует увеличить хозяйство. Вся необходимая техника у Щукиных есть. Юрий сам заготавливает корма. А поскольку по специальности он зоотехник, то и скот он выращивает, имея необходимые знания и опыт в этом деле.

 

 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село