Закончил четыре класса – сел на трактор

Как ковали Победу в тылу

Много замечательных, трудолюбивых людей живёт у нас в селе, о каждом из них хочется рассказать. Совсем скоро отметит 90-летие наш земляк Иван Савельевич Печерских.
Он родился 23 апреля 1928 году в селе Жуково у Савелия Калиновича и Фёклы Ивановны Печерских. В 1941-м году на войну ушёл отец и два старших брата. Отец погиб в начале войны, а в 1942 году пришли похоронки на братьев. Велико было горе Фёклы Ивановны, потерявшей мужа и сыновей. А дома остались ещё двое деток: подросток Иван и младшенькая Клава. Закончив четыре класса, в школу Иван больше не пошёл, устроился на работу в колхоз. Вырос у матери помощник. Подучили парня - сел на трактор, так всю войну на нём и проработал, сначала на колёсном, потом пересадили на гусеничный чурочный.
Весной, как только растает снег, выезжали на поле и так до поздней осени, пока земля не замёрзнет. Утром трактор надо заводить, а руки к железу прилипают от холода. Целый день полуголодом до потёмок, придёшь домой, а утром раным-ранёшенько опять в поле.
Запчастей нет, сварки нет, а трактор часто выходил из строя. Ремонтировали в Долговке, ходили туда пешком. Вот, наконец, и пришла долгожданная Победа.
Когда Ивану исполнилось 20 лет, пошёл служить в армию. После войны брали на службу 20-летних, давали немного подрасти. Служил три года в Германии.
После армии женился, в жёны взял хорошую, скромную девушку Лиду из соседней деревни Сорокино. Родили и воспитали трёх замечательных, заботливых дочерей.
В 1960 году на правлении колхоза Ивана Савельевича выбрали заведующим фермой. Много лет трудился он на этой должности. Перед пенсией три года работал мастером на кирпичном заводе.
Совсем недавно похоронил жену. Дочери Галина, Валентина и Ольга не оставляют отца, заботятся о нём.
Уважаемый Иван Савельевич, поздравляем вас с 90-летним юбилеем, желаем всех благ и побольше светлых дней!
Н. ЗЕЙТУНЯН, председатель совета ветеранов с. Жуково.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Признано муниципальной собственностью 54 834 га земли сельхозназначения

Сложный и многообразный труд сельского медика

Все новости рубрики Село