Запечатлённое на бумаге время

Заветные пожелтевшие треугольники

Письма с фронта…Их ждали, читали, затаив дыхание, порой не сдерживая слёз. И сейчас родные находят эти заветные пожелтевшие треугольники, заботливо прибранные когда-то.

К нам в редакцию одно из таких найденных писем принёс Владимир Вениаминович Гордиевских. Его дед, Иван Дмитриевич Лушников (на фото), кроме фраз: «Остаюсь жив, здоров. Ваш муж И. Лушников.», ещё писал жене и детям: «Пропишите, как обстоят дела с хлебом, который дан в залог.» Много какие вопросы, связанные с ведением хозяйства, интересовали в том письме Ивана Дмитриевича, до войны работавшего учётчиком колхоза в деревне Сычёво, поэтому, даже находясь на войне, он не жил одним днём. В конце письма стоит дата - 14 января 1942 года. А 25 января в последнем бою в Тверской области, в деревне Катькино, Иван Дмитриевич пропал без вести.
О своём деде Владимир Вениаминович знает только по рассказам бабушки Варвары Афанасьевны.
 - Родился дед в 1909 году в деревне Сычёво, односельчане его уважали, был он мужик справедливый. В 1941 году призван на фронт, воевал в 22 армии, был телефонистом 545 артиллерийского полка, - рассказывает о нём внук.
На старой фотографии из семейного архива запечатлена семья Лушниковых: родители и пять детей – два сына и три дочери - сделана она примерно в тридцатые годы, сфотографироваться на память тогда было большим событием, поэтому снимки бережно хранили. Жаль, что нет фотографии прадеда Владимира Вениаминовича, Дмитрия, погибшего в Первой мировой войне, носившего несколько «георгиев».
 - Интересный, колоритный был человек, судя по рассказам, - говорит правнук.
Войны: и Первая мировая, и Вторая - оставили след почти в каждой семье, посмотрите, может, и у вас дома где-то лежат письма с фронта, старые фотографии, на которых запечатлено ушедшее время. А герои былых времён продолжают жить в своих потомках. У Ивана Дмитриевича Лушникова - четырнадцать внуков, живущих от Челябинска до Краснодара, по всей России.
 - Ну а правнуков мы считать ещё не брались, - с улыбкой сказал на прощание Владимир Вениаминович.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Село