Животноводы Куртамышского района подвели итоги

Где живёт корова-рекордсменка?

Подведя окончательные итоги прошлого года в отрасли животноводства, наш район может поставить красивую жирную точку. Полученным результатом довольны все: специалисты отдела сельского хозяйства и экономики,  руководители сельхозпредприятий, главы КФХ и крупные личные подсобные хозяйства. Как не радоваться, когда наш район является лидером в Курганской области по производству и реализации молока.
- Если говорить языком цифр, то мы производим четвёртую часть от общего объёма полученного молока в области – 25 000 центнеров, - рассказывает В. А. Зайцев, ведущий специалист отдела сельского хозяйства и экономики. - Надой на одну фуражную корову на сегодняшний день составляет 21,3 килограмма в сутки, и этот показатель является рекордным для нашего района. Сравним, к примеру, с показателями 2015 года, когда в среднем от одной фуражной коровы в сутки получали по 16,9 кг. Выигрышно мы смотримся и на фоне среднеобластных показателей – 10,8 кг.
Животноводством молочного направления в нашем районе занимается три сельхозпредприятия: агрокомплекс «Знамя», ООО «Зауралье» и ООО «Север», а также пять крестьянско-фермерских хозяйств и несколько крупных ЛПХ.
Надой на одну фуражную корову в среднем по району составил 6015 кг. В разрезе предприятий по этому показателю лидирует агрокомплекс «Знамя» – 7730 кг. В ООО «Север» - 5755 кг, в ООО «Зауралье» – 5494 кг.
Оператор машинного доения агрокомплекса «Знамя» Сергей Николаевич Антонюк по итогам прошлого года получил от каждой бурёнки закреплённой за ним группы 8625 кг молока, показав лучший результат в районе.
Также в числе лидеров, приблизившихся к восьмитысячному рубежу по надоям молока, труженицы этого же предприятия Галина Владимировна Козлова (7949 кг) и Елена Ивановна Горбунова (7442 кг).
Уже не первый раз лучшим крестьянско-фермерским хозяйством признано КФХ А. А. Маслова, где операторы машинного доения надаивают за год свыше 8000 кг молока. Так, на этой ферме лидером производства по итогам прошлого года стала Вера Владимировна Симахина, надоившая 8451 кг молока, а среднесуточный надой находящейся в её группе коровы Герды составил 62 кг!
Если же говорить о животных-рекорд-сменах, то рекорд коровы Синицы из агрокомплекса «Знамя», о которой мы уже писали, так никому и не удалось побить. Напомним, что эта высокоудойная корова за все пять лактаций ежегодно давала в среднем около 
13 000 кг молока. Самый лучший её результат – 13 849 кг. Но на верхнёвской ферме уверены, что молодая корова Дельфина вполне способна побить этот рекорд, пока же по итогам прошлого года она дала 11 362 кг молока. Обе коровы чёрно-пёстрой породы находятся на попечении Е. И. Горбуновой, одной из лучших доярок района.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село