Живые подарки

Семьи Куртамышского района получили бесплатно телят и поросят

В каждом регионе в период пандемии населению оказывают различные меры поддержки семьям, оказавшимся в трудной ситуации, потерявшим работу или тем, у кого снизились доходы.
В нашем регионе одной из таких мер поддержки стала бесплатная выдача семенного картофеля. Ей воспользовались порядка 358 семей и пенсионеров, в том числе пять из нашего района. Всего было роздано около 29 тонн семян сортового картофеля.
Теперь началась выдача телят и поросят. В Куртамышский Комплексный центр социального обслуживания населения поступило более ста обращений на получение домашних животных, принято 48 заявлений. Нескольким семьям было отказано из-за несоответствия тем критериям, по которым должна оказываться эта мера поддержки.
- У кого-то нет надлежащих условий для содержания животных, обратились и те семьи, у кого на подворье содержится по пять и более коров, - пояснила  
Н. Н. Важенина, директор КЦСОН по Куртамышскому району. 
На поросят можно было рассчитывать в том случае, если в хозяйстве нет свиней или их не более двух. Телёнка могли получить жители области, у которых нет большого хозяйства, но есть дойная корова.
Из подавших заявление уже семь семей получили телят, шести семьям были розданы поросята.
Телята чёрно-пёстрой породы были закуплены в агрокомплексе «Знамя» - предприятии, имеющем статус племхозяйства. Передавая своих маленьких подопечных их будущим хозяевам, заведующий верхнёвской фермой Александр Михайлович Жуков дал рекомендации по уходу:
- Главное – первые три месяца трёхразовое кормление коровьим молоком, поить теляток нужно чистой водой, тогда они будут расти крепкими и здоровыми, - наставлял он будущих владельцев. - А вообще-то радостно, что все приехавшие – молодые, будут разводить хозяйство, без которого в деревне прожить сложно.
Один телёнок с верхнёвской фермы переселился в д. Вехти. Семья Фроловых, где семеро детей, пять из которых несовершеннолетние, искренне рады такому подарку. Поддержка действительно оказалась свое-временной: глава семьи Владимир вот уже два месяца не может выехать на вахту, а Светлана – домохозяйка. Ещё две молодые семьи из этой деревни подали заявление на поросят и получили их. «Пополнение» и в семьях из сёл Костылёво, Закомалдино, Камагана, города Куртамыша.
Жители, получившие домашних животных, поблагодарили руководство сельхозпредприятий, предоставивших животных, и КЦСОН, который договаривался с поставщиками, осуществлял закуп.
- У меня шестеро детей, жду седьмого ребёнка, поэтому, узнав о такой мере поддержки, сразу же написала заявление на поросят, – делится впечатлениями многодетная мама Людмила Воробьева. – У нас уже есть курочки, гуси. Детям нравится помогать мне за ними ухаживать. Думаю, справимся и с поросятами. Самим купить, наверное, было бы сложно. Хорошо, что не пришлось ехать далеко.
Но, как говорится, в бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. В соцсетях уже появились такие комментарии, что поддержка слишком обременительная для многодетных семей. Телят и поросят кормить надо, ухаживать за ними – всё это в ущерб детям!
Стоит напомнить о том, что эта мера поддержки носила заявительный характер, и прежде, чем подать заявление, нужно было оценить свои возможности. Ведение хозяйства – это нелёгкий труд, требующий определённых затрат.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Жители сёл и деревень района принимают участие в Общероссийском голосовании

Все новости рубрики Село