Живёт простая женщина

У скромной труженицы из с. Камыши юбилей

Где родился, там и пригодился. Такие слова можно сказать о Нине Павловне Белозёровой, проживающей в с. Камыши. 17 сентября у этой скромной труженицы был юбилей. Ей исполнилось 80 лет.

Девчушка родилась в дружной крестьянской семье Павла Григорьевича и Пелагеи Фёдоровны Кунгурцевых. Родители жили, трудились, радовались подрастающим детям Саше и Нине. Но война разрушила все их планы. Отец ушёл на фронт, да так и не вернулся домой. Он геройски погиб в одном из боёв. Осиротела семья. Всё пришлось испытать, пережить: голодное лихолетье, холод – возле села лесов не было, топились камышом. Целыми днями хозяйничали без мамы Саша и Нина. Брат заменил девочке отца.
Нина Павловна вспоминает:
- Летом работали в поле со взрослыми, собирали сено. Мы – ребятня малая, с граблями наперегонки сгребали остатки и собирали в кучки и всё быстрее, бегом. Когда стали постарше, создали свой отряд из пионеров и комсомольцев. Соревновались, кто больше заготовит сена – мы или родители. После окончания семилетки меня приняли в колхоз, доверили готовить еду для механизаторов во время посевной и уборки урожая. В то время всё лето жили на стане. А зимой ухаживала за телятами. В 1960 году доверили группу коров, привыкла к ним, так более 30 лет с раннего утра и до позднего вечера не изменяла любимому делу.
К этому времени у женщины уже была дружная семья. Вместе с мужем Владимиром Александровичем растили троих детей: Галю, Таню и Сашу.
- Кстати, Владимир так же, как и я, работал долгие годы в колхозе. Он был хорошим механизатором. Так и трудились целыми днями – я на ферме, а муж в МТМ, на току или в поле, - добавляет Нина Павловна.
Беспокойная по натуре, привыкшая трудиться с полной отдачей сил, она все свои знания, сноровку отдавала производству и постоянно добивалась хороших результатов.
- Когда я начинала работать дояркой, на ферме был полностью ручной труд. У каждой из нас было более 20 коров, и всех доили вручную. Сами ездили за сеном, силосом. По очереди на лошади отвозили молоко во флягах на маслозавод. Хорошо, что он был рядом в селе, недалеко от фермы. Потом перешли на машинное доение, стало немного полегче, но молоко всё равно носили во флягах из коровника, да ещё воду таскали вёдрами и поили своих бурёнок. А это надо было на один раз принести не менее 100 вёдер, - рассказывает юбилярша. Постепенно приходил опыт, передовую доярку назначили звеньевой. Чтобы увеличивать показатели, она передавала свои умения подругам по работе. Нередко районная и областная газеты отмечали успехи доярок Камышовской фермы. В 1981 году в газете «Советское Зауралье» были подведены итоги соревнования доярок – тысячниц. По результатам соревнований, звено Нины Павловны оказалось лучшим, их фотографии поместили на областную Доску Почёта.
Многолетний труд сельской жительницы отмечен Почётными грамотами. Ей были присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», мастер животноводства первого класса, а в 1986 году Нина Павловна награждена медалью «За трудовую доблесть». Эта скромная, миловидная женщина – мать, вырастившая троих трудолюбивых детей, любящая бабушка четырёх внуков и пяти правнуков.
 Вся жизнь этой деревенской труженицы – пример того, как нужно работать и любить свою малую родину.
Все жители села, Совет ветеранов первичной организации желают Нине Павловне здоровья и благополучия на долгие годы, бодрости и семейной радости.

Л. Максимовских, председатель первичной ветеранской организации.

Комментарии

Добавить комментарий

Жители села Долговка благодарят главу сельсовета

Все новости рубрики Село