Журналисты побывали в гостях у дочери участника освоения целины

Женщина рассказала, каким был её отец

Узнав из районки о проекте «Целина», Валентина Евгеньевна Васильева отложила газету в сторону, долго сидела, задумавшись. На сердце тихонько защемило... Женщина встала, взяла с полки заветную коробочку, достала её содержимое. Аккуратно разложила перед собой медали, значки, удостоверения к ним, потемневшие от времени грамоты и благодарности. Тут и орден Трудового Красного Знамени, и медаль «За доблестный труд» и нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки» и много чего ещё – всё это трудовые достижения её отца - Евгения Антоновича Драган. Воспоминания хлынули рекой.
Вот, кажется, что ещё совсем недавно отец был рядом. Он жил неподалёку. Мама Анна Семёновна ушла из жизни раньше. Но даже после её ухода в отцовском доме царили чистота, порядок и уют. Было всё хоть и по-простому, но по-хозяйски. Валентина Евгеньевна и сейчас не перестаёт удивляться, как он успевал за день столько всего сделать. Но неудивительно, если знаешь, что у человека день начинается в четыре утра, а заканчивается за полночь. И в этом промежутке не было и минуты для отдыха и праздности.
Отец всегда был чем-то занят. В огороде, где земля не отличалась ценными свойствами, он умудрялся вырастить такие овощи и ягоды, что всем соседям на зависть. Долго держал хозяйство, даже несмотря на то, что в городе это не совсем сподручно. Всё время хлопотал по дому и что-то мастерил.
Такой распорядок дня у Евгения Антоновича - это многолетняя привычка. Он более сорока лет проработал механизатором в сельском хозяйстве. Во время посевной или уборки дети (а их у супругов Драган было четверо) отца дома не видели: на работу уходил рано, а возвращался поздно, когда все уже спали. Окончив работы в поле, Евгений Антонович спешил в кошары, где многие совхозники, среди них и его жена Анна, стригли овец. Тогда в Угловом содержали большие отары. Отец помогал стригалям, точил ножи.
Вспомнилось Валентине Евгеньевне, как они с сестрой Ольгой долго уговаривали родителей переехать из села в Куртамыш к ним поближе. Отцу тогда исполнилось 55 лет, а он продолжал ударно трудиться в хозяйстве, брался за любую работу, а работал за десятерых. Но дочери настояли на своём, перевезли родителей в город, а те забрали с собой всё хозяйство: корову, телят, поросят, овец - как без этого?
В Куртамыше отец сразу же устроился в Агроснаб, где и продолжал трудиться до выхода на пенсию.
- Он, когда устраивался, забыл принести свою трудовую книжку, и ему завели новую, а когда собрался на пенсию, ему записали, что трудовой стаж всего пять лет, - делится воспоминаниями Валентина Евгеньевна. - Он тогда возмутился, почему пять лет?! Начали разбираться и вспомнили про трудовую книжку, всё конечно же оформили, как положено.
- Отец никогда не придавал значения важности документам, а по одной и той же квитанции мог заплатить дважды, он, можно сказать, не был обучен грамоте, писал плохо, читал, как первоклассник, - продолжает вспоминать женщина.
А память, как перемотанная киноплёнка, уносит её далеко в прошлое. Нет, этих событий она не помнит, да и не могла их помнить, потому что ещё не появилась на свет. Но об этом рассказывали родители, дедушки и бабушки, дядюшки и тётки. Это история её семьи.
Солнечная Молдавия. Тонкий аромат спелых фруктов. Плодородная земля, прогретая жарким южным солнцем. Но нет повода для радости. Десятки семей из деревни Старые Фундуры покидают родные места, оставляют свои дома и всё, что нажито годами. Покидают не по своей воле. Репрессии. Среди переселенцев Антон Драган с тремя сыновьями - Павлом, Евгением и Лазарем и дочерью Анной, семья Илько с детьми. Они едут в далёкое, незнакомое Зауралье. Что ждёт их там, не знает никто.
Новым домом для гостей из тёплого виноградного края стала деревня Черноборье. Здесь они заново налаживали свой быт, учили чужой язык. Здесь росли их дети. Многие парни женились на местных девушках, а Евгений Драган выбрал себе в невесты землячку - Анну Илько, с которой прожил в любви и согласии более пятидесяти лет. С молодости оба работали в хозяйствах района. В те непростые времена не до образования было, а уж переселенцам тем более.
Среди трудовых наград отца есть и медаль «За освоение целинных земель», полученная им в 1963 году. Евгений Драган тогда уже работал в гремевшем на всю страну совхозе имени 50 лет СССР.
На освоение залежных земель в соседний Казахстан тружеников передового хозяйства в районе отправляли в командировки после того, как они заканчивали полевые работы в своём хозяйстве.
Валентина, её сёстры и брат были тогда ещё детьми, и этот момент из трудовой биографии родителей помнят плохо. Отец и сам часто говорил нам: «Надо же! Я и не видел, как вы росли».
А вот знаменательное событие для семьи, произошедшее в 1972 году, наша собеседница запомнила. Ранним утром к дому подъехала машина директора совхоза Андрея Бимоканова. Он вручил ключи от «Москвича» Анне со словами «Не ругайся, что муж дома почти не живёт!»
Что говорить, если под руководством Героя Социалистического Труда и подчинённые работали все ударно, но и вниманием, наградами и подарками здесь никого не обделяли. Столько автомобилей ни в одно село района не приходило, сколько в Камаганский совхоз.
А вместе с автомобилем вручили золотую медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства». Поощряли Евгения Антоновича и поездкой на ВДНХ, это было в 1977 году.
Думаю, что наш отец прожил счастливую жизнь. Его главная ценность - работа. И он отдавал ей всего себя, брался за всё, что предлагали: работал и на тракторе «Беларус», и на комбайне, и на «Кировце». Уборка едва закончится, а он уже перевозит огромные стога сена и соломы на ферму, и даже зимой был всегда занят. А сколько раз он становился победителем социалистических соревнований! - вспоминает дочь. - Мы ни разу не слышали, чтобы родители когда-то ругались, выясняли отношения между собой. Мы всегда чувствовали, что растём в любви и заботе, потому и у самих в семьях царит такая же атмосфера тепла и понимания, а выросшим и разъехавшимся детям и внукам мы очень рады и ждём в гости.
- Тесть у меня действительно очень хорошим человеком был, достойным уважения и восхищения, - подключился к нашей беседе Петр Михайлович, супруг Валентины Евгеньевны. - Вот уж 12 лет, как его нет, а у нас и дня не проходит, чтобы мы не вспомнили папку.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село