Зов земли

Где родился, там и пригодился

Есть среди жителей нашего района такое определение – камаганский ген. Это выражение упоминают, когда говорят о жителях села Камагана, прославившихся необыкновенным трудолюбием. Этот ген, или как его ещё называют камаганский характер, в полной мере проявился и у Валерия Александровича Екатеринчук. Вместе со своей супругой Натальей Александровной они держат 20 голов КРС и около сотни свиней.

 

А начинали, как и многие семьи, с одной коровы, подаренной родителями на свадьбу. В то трудное для всех время домашнее хозяйство выручало очень сильно. Денег, несмотря на то что оба супруга работали, не хватало. Поэтому постепенно стали увеличивать поголовье, продавая излишки молока, мяса.
Это сейчас у Натальи Александровны во дворе, саду и огороде растут виноград, клубника, малина, красивые розы, лилии и другие цветы, а тогда весь огород (20 соток!) были засажены свёклой. А ещё брали участок в поле под картофель – выращивали на корм скоту. Ухаживать за огородом Наталье Александровне помогала подрастающая дочь, нынешняя первокурсница, Оксана.
Когда подворье разрослось до таких масштабов, Валерий Александрович оставил работу и полностью посвятил себя этому занятию.
- Валеру дома мы теперь видим очень редко. У механизаторов, которые с утра до ночи в поле трудятся, хотя бы зимой каникулы. А работа с животными круглогодичная, - делится Наталья Александровна. – Раньше я мечтала, что мы переберёмся в город: и с жильём, и с работой бы решили вопрос, но муж отсюда никуда не захотел уезжать. Он счастлив тем, что работает на земле. Даже не можем уговорить его поехать куда-нибудь отдохнуть.
- А зачем куда-то ехать, когда и здесь так хорошо, - считает глава семьи. – Для меня дело, которым я занят, и есть лучший отдых.
Впрочем, сейчас и сама Наталья Александровна уже не жалеет, что в своё время они никуда не уехали, привыкла и всем сердцем полюбила камаганскую землю.
Сюда она приехала из Саратовской области ещё совсем молоденькой, поступила заочно в Курганский педагогический интститут на факультет истории и сразу же устроилась работать в школу. Потом вышла замуж, стали строить свой дом, сначала родилась дочь, а четыре с половиной года назад и сын – папина копия. Непоседливый Сашенька во всём старается подражать папе, а посидеть за рулём трактора – это предел его мальчишечьего счастья.
Удивительно, как при такой занятости обоих супругов, им удаётся содержать усадьбу в идеальном виде: у ограды детский игровой комплекс, ворота – эксклюзив, во дворе и саду резная беседка и качели.
- Это дело рук свёкра. Родители мужа Александр Васильевич и Людмила Васильевна живут рядом и во всём нам помогают. И дом наш вместе строили, и для внука площадку дед сам сделал, машину ему смастерил.
И, действительно, любо-дорого посмотреть, когда три поколения семьи живут так дружно, можно сказать почти под одной крышей. Кто знает, может быть на этой улице когда-нибудь будет построен ещё один дом – для Александра Валерьевича и его семьи. Ведь зов родной земли - вечный.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Жители села Долговка благодарят главу сельсовета

Все новости рубрики Село