Зри в корень

Как вырастить сеянцы петунии

Большой популярностью среди куртамышских цветоводов пользуется петуния. Её любят за обилие оттенков и оригинальных окрасок, неприхотливость в уходе и долгое цветение. 
Однако не каждый отважится самостоятельно вырастить рассаду петунии из семян. На данном этапе этот цветок очень капризный. Как это сделать правильно, рассказывает Юлия Воробьева, чей сад летом пестрит яркими красками и благоухает ароматом этих чудных цветов. 
- Кто-то начинает посев петунии гораздо раньше, ориентируясь на рекомендации садоводов, проживающих в более тёплых климатических зонах. Для нашей - конец февраля, начало марта - самое оптимальное время, чтобы получить крепкую, невытянувшуюся рассаду. Семена лучше покупать дражированные, такие не могут стоить дёшево. Выбираем тару. Подойдут небольшие одноразовые прозрачные пищевые контейнеры с крышками.
Особое внимание нужно уделить почве. Она должна быть лёгкой, водо- и воздухопроницаемой. Обычная земля с огорода не подойдёт! Я готовлю смесь из торфа, лесной земли, в качестве разрыхлителя можно добавить песок, перлит, вермикулит или кокосовый брикет. Подготовленный грунт нужно разровнять и слегка уплотнить, обеззаразить фитоспорином. Можно смешать обеззараживающий раствор со стимулятором роста, увлажнить им почву перед посевом.
Сеем мельчайшие семена петунии поверхностно. После того как семена разложены, аккуратно увлажняем их и почву мелким распрыскивателем, накрываем прозрачной крышкой. Ставим контейнер в освещённое и тёплое место, но защищаем от попадания прямых солнечных лучей.
На пятый день семена должны проклюнуться, а через неделю сформируется первый семидольный листочек. Приучаем наши сеянцы к сухому воздуху комнаты, приоткрывая крышку контейнера на несколько секунд, убираем скопившийся конденсат. Почва не должна быть сухой или излишне влажной. Поливаем, мелко распыляя воду между рядами, аккуратно рыхлим почву.
Пикировку производим, когда листочки растений начнут смыкаться между собой. Не нужно сразу пересаживать растения в большую ёмкость, лучше рассадить в объём 100 мл, а когда корень растения полностью освоит её, пересадить в стаканчики объёмом 0,5 мл. Главная задача - вырастить рассаду с развитой корневой системой, поэтому нужно использовать подкормки, где преобладает фосфор. И уже потом, когда корень разовьётся, начинаем наращивать зелёную массу – даём подкормку с преобладанием азота, а на стадии цветения – с преобладанием калия.
Подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село