Чтобы штангу поднять, нужно БАД принять?

Тренер рассказывает о силовом троеборье и спортивном питании

Многие мужчины хотят быть сильными, поражать представительниц слабого пола накачанными бицепсами и трицепсами. Да и что скрывать, подтянутый и спортивный человек выглядит моложе, чем его далёкие от спорта сверстники. К слову сказать, и многие девушки, женщины увлекаются силовыми видами спорта. А как правильно заниматься, питаться во время силовых тренировок, мы поговорили с Н. А. Харис, тренером по силовому троеборью ДЮСШ, мастером спорта России.
- Николай Алексеевич, с какого возраста можно заниматься пауэрлифтингом, силовым троеборьем?
- Оптимальный возраст начала всех силовых тренировок – 11 лет. Начинать заниматься раньше я бы не советовал, потому что до этого возраста связки ещё не окрепли. Первый год все тренировки строятся на занятиях на тренажёрах, без поднятия гантелей, штанг. Мой старший сын Максим с пяти лет уже хотел заниматься, но я дождался, когда ему исполнится 11 лет (улыбается), и только потом он приступил к тренировкам.

- Кому рекомендован этот вид спорта, а кому противопоказан?
- Я считаю, что силовым троеборьем могут заниматься все люди, если, конечно, врачи не запрещают. Ведь все упражнения в этом виде спорта направлены на укрепление мышечного аппарата, а как следствие – на продление активного долголетия. Я знаю людей, которые начали заниматься в 50 лет, а в 55 – уже стали мастерами спорта.

- Некоторые подростки увлекаются силовыми тренировками и занимаются без контроля тренера. Это допустимо?
- Конечно нет! Хотя с развитием Интернета можно найти множество каналов «тренеров-любителей», которые, условно говоря, лежат на диване и пишут программы тренировок, при этом не имея опыта и образования. Если нет возможности посещать тренажёрный зал и лично заниматься с тренером, то я бы порекомендовал найти в Интернете странички известных мастеров спорта международного уровня по пауэрлифтингу, силовому троеборью и проконсультироваться с ними. Понятно, что целый день общаться в соцсетях с вами не будут, но необходимой информацией поделятся.

- А как Вы относитесь к спортивному питанию? Нужно ли оно, если человек не хочет быть профессиональным спортсменом?
- До 20 лет, пока не сформировалась костная и мышечная система, я бы не советовал увлекаться спортивным питанием, да и по сути оно в молодом возрасте не нужно.

- Сейчас в свободном доступе есть различные БАДы, можно ли их принимать самостоятельно, не советуясь с врачом и тренером?
- На эту тему можно разговаривать долго… Надо понимать, какую цель ты перед собой поставил: если это спорт высших достижений, тогда без БАДов не обойтись, иначе просто не будешь успевать восстанавливаться после тренировок и соревнований. Я сторонник приёма БАДов только для восстановления организма. Категорически против приёма стероидов! А любителям, которые занимаются, что называется «для себя», для красивого тела я бы порекомендовал принимать что-то тонизирующее, витамины и не увлекаться активно БАДами. Если же речь идёт о подростках, то им восстановительные препараты вообще не нужны – у них и так организм восстанавливается очень быстро. Надо понимать, что БАДы – это не безобидные добавки и у всех их есть побочный эффект. Опять же приведу в пример сына – Максим не получает никакого спортивного питания! А вообще все препараты лучше принимать, посоветовавшись со спортивным врачом.

- Зачем заниматься силовым троеборьем?
- Кроме активного долголетия и подтянутого тела, не только силовые тренировки, а вообще спорт - приносит массу положительных эмоций, радость от тренировок и побед!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Спорт