Конкурс «Мои заветные шахматы» продолжает судья турнира Андрей Выползов.
В школьной юности у меня были магнитные шахматы производства «Симза» – Симского агрегатного завода, расположенного в одноимённом городке Челябинской области. Несмотря на то, что это предприятие выпускает брутальную продукцию авиационно-технического назначения, в 1980-е годы у заводского руководства возникла такая «слабость» (за это надо сказать спасибо тогдашнему гендиректору «Симзы» Виктору Давыдову, много сделавшему для развития шахматного движения на Южном Урале). Итак, шахматы в красной книжечке из кожзаменителя сопровождали меня всё детство, именно на них я прорешивал задачи курганских областных чемпионатов, которыми заведовал Александр Петрович Максимовских.
Но из-за многочисленных переездов (от Кургана до Калининграда) эти шахматы бесследно исчезли. Осталась только одна фигурка – белая пешка на красной таблетке, которую я примагнитил на холодильник на память о Зауралье. И вот год назад судьба подарила мне аналогичный набор, который сохранил один дедушка из Шадринска, а в Калининград его привезла коллега Анастасия Соловьёва из «Шадринского курьера». Я радовался, как ребёнок, пока через некоторое время из набора не пропала чёрная пешка! Я уже отчаялся её найти, но два месяца назад, общаясь в Москве с легендой шахматной композиции Яковом Георгиевичем Владимировым, рассказал ему о «симзовских» шахматах, а он мне и говорит:
- Так у меня же есть такой наборчик. Дарю! Оттуда и можешь взять чёрную пешку.
Открыли мы магнитную книжечку гроссмейстера СССР, а там тоже нет чёрной пешки! Вот какое совпадение. Когда же я рассказал эту историю зауральскому шахматному мэтру Валерию Ивановичу Паниковскому, то он усмехнулся:
- Знаешь, у меня есть такие шахматы, но там тоже не хватает чёрной пешки… Андрей, отделишь от владимировских, а?
Андрей Выползов,
Калининград.
Комментарии