«Делает игру ферзь,» - считает шахматист Андрей Выползов

Кто главный судья турнира?

Сегодня, когда выпадает свободный часок (а человек он весьма занятой, умеющий и любящий работать), Андрей Выползов с удовольствием расставляет комбинацию фигур на доске дорожного набора шахмат. 
Во-первых, именно «бдение» над 64-клеточной доской для него лучший отдых, во-вторых, этот набор недавно прибыл к шахматисту из зауральских краёв, с его малой родины. Кроме того, бело-чёрные интеллектуальные воины напоминают ему детство, когда, попав в больницу, попросил родителей принести не яблоки и мандарины, а маленький дорожный набор, за которым и отыгрывал у болезни партию за партией свою жизнь.
 Кто он, калининградец Андрей Выползов, инициировавший в Курганской области заочный шахматный чемпионат, соавторами которого стали областная газета «Новый мир» и большинство районных газет, главный судья этих соревнований? Именно этот вопрос задают многие решатели, пытаясь понять, что связывает  Калининградскую и Курганскую области, кроме общей начальной буквы. 
  Этот вопрос задали и мы с коллегой из Шадринского района Анастасией Соловьёвой, когда, прилетев в город янтаря, увидели встречающего нас Андрея, и заочное знакомство переросло в очное.

Инициатива наказуема… 
поддержкой 

Журналист Андрей Выползов, имея уже не одно десятилетие калининградскую прописку, душой остаётся зауральцем. Его знакомые отпуск проводят в путешествии по Европе, которая рядышком, а он берёт билет до Кургана и с удовольствием не только помогает родителям, но и бродит по берёзовым колкам. Говорит, заряд от зауральской природы получает такой, что никаким Европам и не снилось. А еще обязательно забегает в гости к коллегам в редакцию газеты «Голос целинника».
 С редактором Натальей Калугиной и обсудили они тему, как привлечь внимание к шахматам и газете.  
   - В советское время проходили очные и заочные турниры, турниры по переписке. Часто их проводили именно газеты, - рассказывает об идее регионального заочного турнира Андрей. -  Помню, один из них вёл известный в Курганской области Валерий Паниковский. Получив газету с заданием, я искал решение, бежал на почту, чтобы позвонить ему, как судье, и продиктовать ответы. Почему бы не возродить это хорошее дело, - подумали мы с Натальей, и я отправился в Правительство региона.
 Калининградец с зауральской душой получил поддержку на самом высоком областном уровне. Детали турнира, который завершится очной встречей лучших игроков, обсудил с руководителем управления по физической культуре и спорту Александром Васильевым, с председателем областной шахматной федерации Владимиром Предеиным.
 И конкурс стартовал, участие в нём сегодня принимают почти 60 игроков в возрасте от 7 до 78 лет из разных районов области. Так что инициатива оказалась «наказана» поддержкой.

     Дебют

   Стаж игры в шахматы у самого Андрея почти 40 лет, и это при его-то жизненных 45!
 - Когда мне было 5 лет, родители переехали в село Половинное Целинного района. В числе ценных вещей привезли и набор шахмат. В них любил играть мой отец Александр Михайлович. Он до сих пор фанат такого времяпрепровождения, правда, сражается теперь с компьютерным «противником». Ещё один семейный шахматист –дядя Серёжа, брат отца. У нас хранятся шахматы, которые моя бабушка Зинаида подарила сыну Сергею ещё в 1957 году. Разумеется, с малых лет я знал названия фигур и как они ходят.
 Приехав в Целинное, маленькому Андрею повезло с местным библиотекарем Галиной Коневой, которая вела шахматный кружок. Туда и пристрастился бегать парнишка, найдя друга по увлечению – сына Владимира Клещёва, шахматного доки. Не считал зазорным сесть за доску с мальчишкой и сам взрослый игрок. Словом, в 13 лет Андрей впервые обыграл отца, с тех пор число побед в домашних турнирах стало расти.
- Очень хорошо, что в последние годы в школах Зауралья с первого класса преподают шахматы. Очень важно увлечь этой интеллектуальной игрой ребёнка, сделать так, чтобы его дебют состоялся как можно раньше. Это из личного опыта, - говорит Выползов.

Король – фигура главная, 
но не сильнейшая

- Король на шахматном поле – фигура, конечно, главная и самая ценная, но не сильнейшая. Она во многом статична. А вот уж кто имеет много возможностей, так это ферзь. Вот это моя любимая фигура на доске, - рассказывает главный судья турнира.
 О шахматах, знаменитых гроссмейстерах и композициях Выползов рассказывает интересно и увлекательно. В том числе и о том, где берёт задачи для этого турнира. Некоторые-то из участников, получив задания первых туров, отправились за подсказкой в Интернет. И … ничего не нашли.
 - Я давно собираю библиотеку с изданиями, касающимися шахмат и игры. Недавно удалось приобрести редкие издания – учебник шахматной игры Эмануила Ласкера 1937 года выпуска и «Шахматная задача в СССР» 1936 года. Таких книг осталось в обращении не так много, они библиографическая редкость. Вот в том числе из них беру некоторые задачи.
   Занимаясь в свободное время историей шахматного движения в нашей стране, Андрей обратил внимание на то, что очень большой кусок истории «в клетку» становится, как те самые книги, библиографической редкостью. Не случайно игроки не могут найти в интернет-пространстве «подсказки». Различные миниатюры, этюды не оцифрованы, ушли их авторы, а задачи остались под книжными обложками. Для проведения турниров это хорошо, а вот для сохранения – плохо. Потому есть у зауральского калининградца мечта когда-нибудь при поддержке кого-нибудь приступить к такой работе, как перевод в электронный формат книжного наследия. Думаю, реализует, не случайно же его любимая фигура – ферзь.
 - На сегодняшний день в России самая полная информация содержится в энциклопедическом словаре, который, кстати, тоже не так просто найти. Он был составлен под редакцией гроссмейстера с мировым именем Анатолия Карпова. Хотелось бы, чтобы у этого словаря было продолжение, в том числе в электронном формате.

«Армагеддон» приближается

Турнир решателей близится к завершению. «Армагеддон», если на него не покусится вирус, состоится в самом начале нового года. Уже не заочно (кстати, интересен формат общения главного судьи и участников – они обмениваются решениями, вопросами, используя электронную почту, соцсети, мессенджеры), а сев за реальные доски, финалисты выяснят кто из них самый-самый.
  А главный судья отмечает:
-  Наблюдая за тем, кто принимает участие в турнире, чётко видно – из этой игры выпало поколение 20-40-летних. Это люди 90-х и 2000-х, когда многим было не до шахматных баталий, они решали другие задачи, у них были свои блицкриги. Самые активные участники конкурса – пенсионеры и люди за 50. Но радует, что есть школьники, подростки. Будем надеяться, что шахматы вновь наберут силу и через какое-то время мы вновь будем переживать у экранов телевизоров или компьютеров, наблюдая за шахматными матчами.
Из шахматного словаря: «Армагеддон» — решающая партия (как правило, на тай-брейке), которая играется на необычных условиях: белые имеют 5 минут на обдумывание, а чёрные — 4 минуты (или белые 6 минут, чёрные — 5), однако белых устраивает только выигрыш (в случае ничьей чёрные признаются выигравшей стороной).
- Вы там держитесь, всем коллегам и партнёрам по чемпионату привет передавайте, - напутствовал нас земляк Выползов. - Газеты были и будут нужными! Держите свой аванпост.
 Галина Абрамова, половинская районная газета «Вестник района».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Подведём итоги года по комплексу ГТО в Куртамышском районе

Все новости рубрики Спорт