«Эдельвейс» - легенда Куртамыша

Со дня основания детского спортивного клуба прошло 50 лет

Пятьдесят лет прошло со дня основания детского спортивного клуба «Эдельвейс» - 10 апреля 1966 года. За минувшие десятилетия из его стен вышло более 30 мастеров спорта по борьбе самбо и дзюдо. Пятнадцать лет назад клуб стал отделением по борьбе самбо Куртамышской ДЮСШ. По сей день своими успехами его воспитанники продолжают прославлять не только родной Куртамыш и Зауралье, но и страну.

Организатором и первым руководителем «Эдельвейса» был Анатолий Алексеевич Тельминов. Как лучший общественный организатор воспитательной работы с детьми и подростками во внешкольных учреждениях в 80-е годы он был награжден всесоюзным знаком ЦК ВЛКСМ «А. П. Гайдар».
Любопытно, что рождение клуба первоначально было связано отнюдь не со спортом, а с созданием в Куртамыше краеведческого музея им. Н. Д. Томина. Павел Захарович Кочегин, собирая материал для музея, сумел увлечь этим и группу мальчишек. Так сначала появился отряд «Краб», руководителем которого стал Анатолий Тельминов. А в 1970 году на базе промкомбината им был основан детский спортивный клуб «Эдельвейс». Первые члены клуба занимались туризмом, керамической лепкой и борьбой самбо, как основой физической подготовки.
В 1977 году клуб получил свое здание, в котором находится до сих пор (в прошлом году с помощью губернатора области А. Кокорина в здании впервые за многие годы был проведен капитальный ремонт). Появились автобус, мотоциклы, туристическое снаряжение и многое другое. При клубе начали работать кружки и секции по керамике, фотоделу, мотоспорту, туризму, борьбе самбо, карате. Каждое лето отряд ребят выезжал в поход по Крыму. Всего в клубе и его филиалах занималось около 300 человек.
Под руководством тренеров В. И. Пономарева и А. Н. Куликовских в 80-е годы воспитанники клуба завоевывали призовые места, становились чемпионами не только Курганской области, но и республиканских и союзных соревнований самбистов. 14 воспитанников «Эдельвейса» стали мастерами спорта по борьбе самбо: Владимир Гордиевских, Николай Показаньев, Александр Гулин, Николай Гордиевских, Александр Голышев, Игорь Пирогов, Виктор Коканов, Юрий Неустроев, Игорь Пятин, Александр Пудовкин, Владимир Иванов и – Владимир Пономарев. В 1992 году в Англии завоевал титул чемпиона мира среди молодежи Вячеслав Жданов. Он же спустя два года стал серебряным призером первенства мира среди взрослых. Имеет звание мастера спорта международного класса. Ежегодно в Куртамыше проходит турнир его имени, спонсором которого является он лично.
С 2001 года ДСК «Эдельвейс» входит в ДЮСШ как отделение борьбы самбо.
Сегодня в отделении занимается более 120 мальчишек и девчонок разного возраста. С ними работают три тренера. С начинающими занимается Сергей Александрович Кучин, тренер-преподаватель с 2003 года. Окрепшие ребята переходят к Владимиру Ивановичу Пономареву, одному из первых членов клуба, мастеру спорта СССР по дзюдо и самбо, тренерская карьера которого началась в 16-летнем возрасте. На соревнования всероссийского и международного уровней лучшие спортсмены отделения выезжают с Игорем Юрьевичем Пироговым, тренером-преподавателем высшей категории, чемпионом мира по самбо.
Немало спортивных звезд вышло из куртамышской школы самбо и дзюдо. Неоднократным чемпионом и призером первенства России по дзюдо, бронзовым призером Всемирных юношеских игр и неоднократным призером Кубков Европы по дзюдо является Александр Куликовских. Сейчас Саша входит в сборную России по дзюдо, живет и тренируется в Челябинске.
Неоднократным чемпионом и призером первенства Уральского Федерального округа, серебряным призером международного турнира в Санкт-Петербурге (2015 год) является Никита Пономарев, студент Куртамышского филиала Курганского педагогического колледжа.
Об успехах Екатерины Нефедовой наша газета писала не раз. В прошлом году Катя стала чемпионкой Спартакиады школьников России, бронзовым призером первенства России и бронзовым призером первого этапа Кубка Европы по дзюдо. Девушка учится в Куртамышском сельскохозяйственном техникуме.
В день 50-летия «Эдельвейса» в Куртамыше соберутся ветераны клуба, многие из которых живут далеко за пределами нашей области.

 

Источник: 
Юлия ЕЛАНЦЕВА.

Минутки здоровья и спортивные мероприятия

Все новости рубрики Спорт