Её стихия - спорт

Анжела Горбунова всегда добивается своей цели

Анжела Горбунова - студентка Куртамышского педагогического колледжа. С виду хрупкая и утончённая девушка, в свободное от учёбы время занимается лёгкой атлетикой, пауэрлифтингом и парашютным спортом. Жизнь спортсменов, как правило, у всех на виду, поэтому каждый из нас вполне может представить себе, из чего она состоит: тренировки, сборы, подготовка к соревнованиям и, собственно, сами соревнования. Всё меняется, если спортсмен – молодая и крайне целеустремлённая девушка. 

- Анжела, как давно ты познакомилась со спортом?

- Я стала побеждать в школьных кроссах и соревнованиях, когда училась в пятом классе Губернаторской Куртамышской кадетской школе-интернат. В восьмом классе учитель физкультуры посоветовал мне походить на тренировки по лёгкой атлетике в педучилище к Виктору Анатольевичу Белоногову, я решила: «А почему бы и нет?» Сейчас я тренируюсь там уже пятый год. 

- Расскажи, из чего состоит тренировка, как часто ты тренируешься и сколько времени на это уходит?

- Каждый мой день состоит из двух тренировок, утром и вечером по полтора часа. У тренера есть программа, она расписана на всю неделю вперёд. Например, в понедельник – беговая тренировка, во вторник – силовая и так далее. Ещё дополнительно хожу в тренажёрный зал. Так что расслабляться некогда, поблажек нам никто не даёт. Пропускать тренировки тоже не стоит.

- Сколько человек тренируется вместе с тобой? Каждый ли из них так же целеустремлённо идёт к новым победам, как и ты?

- Со мной тренируется около 20 человек, но постоянно только пять-шесть. Мне кажется, некоторые просто не понимают, для чего приходят в секцию или думают, что будет легко. Вообще, мне кажется, что любой спорт – это постоянная работа над собой, образ жизни и мыслей. Нельзя просто так прийти и ставить рекорды, нужно вкладывать много сил, чтобы чего-либо добиться. 

- Каковы твои спортивные планы на ближайшее будущее?

- Сейчас я хочу выполнить первый взрослый разряд по лёгкой атлетике, а ещё мечтаю попасть в школу Олимпийского резерва. Я не хочу быть тренером, в отличие от некоторых моих знакомых. Мне кажется, это очень трудная профессия, сложный путь. Я пока не готова тренировать других, но зато у меня есть огромное желание работать самой.

- У тебя наверняка много наград за участие в соревнованиях? Какая из них самая ценная для тебя?

- Я не могу сказать точно, какая самая ценная, все они важны по-своему. Из последних, например, награда за участие в соревнованиях «Золотой колос», которые проходили в Катайске. Наград у меня действительно очень много: 16 медалей, 10 из них – золотые, грамоты за участие, за призовые места. 

- Анжела, сегодня молодёжь активно занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. Что можешь сказать об этой тенденции?

- На самом деле – это здорово. Молодёжи надоело бесцельно просиживать дни в Интернете или тратить время попусту. Сейчас модно быть спортивным, активным и здоровым. По крайней мере меня окружают только такие люди, чему я, конечно, не могу не радоваться.

 - Наверняка у тебя очень плотный график? Ты соблюдаешь режим дня, принципы правильного питания? 

- Конечно я слежу за режимом, стараюсь ложиться не позднее 22 часов, встаю в одно и то же время, ухожу на учёбу, потом на тренировку. А вот за питанием следить, к сожалению, не всегда получается, просто некогда. 

- Я знаю, что помимо лёгкой атлетики ты участвуешь в соревнованиях по пауэрлифтингу? Как тебе, такой хрупкой девушке, это удаётся, ведь насколько я знаю, это силовой вид спорта? 

- Да, суть пауэрлифтинга заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса. Его ещё называют силовым троеборьем. На соревнованиях туда входят три упражнения: приседания со штангой на спине, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги. Каждый спортсмен соревнуется в своей силовой категории. В результате показатели спортсменов сравниваются, а оценка идёт по суммарному максимально взятому весу во всех трёх упражнениях. Несмотря на то, что это достаточно тяжёлый спорт во всех отношениях, мне нравится. Это помогает развить не только физическую силу, но и силу характера.

- Что скажешь про парашютный спорт? Как ты пришла к тому, что и это тебе тоже необходимо? Неужели тебе стало мало тренировок и адреналина в крови?

- На самом деле, прыгать с парашютом я начала не так давно. Это немного другой вид спорта, очень «умный». Тут нужно не только перебороть свой страх высоты, но и рассчитать траекторию прыжка и продумать тактику приземления. Особенно это касается спортивного парашюта. Естественно, перед тем, как отправить в полёт, нас хорошо подготовили, провели с нами очень много занятий по теории и технике безопасности. Всего я выполнила 22 прыжка. Не обошлось и без казусов. Мой первый прыжок на спортивном парашюте я не забуду – приземлилась на провода.

- Раскрой секрет успеха спортсмена?

- Секрет успеха прост: дисциплина, сила воли, упорство и большое желание двигаться к своей цели. Тогда всё получится. Это можно применить не только к спорту, но и к жизни в целом! 
Беседовала Дана ДЖИОВАЛИТЕ.

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Спорт