Голос и душа нашей эстафеты

Рассказываем о спортсменах-легкоатлетах Куртамышского района

У каждого события есть свои знаковые фигуры. И легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Куртамышская нива» не исключение, например, одной из знаковых фигур является её бессменный комментатор Нина Ивановна Шубина, которая вот уже более двадцати лет – это глаза, голос и душа нашей эстафеты.
Энергичная, подтянутая – с первого взгляда становится понятно, что Нина Ивановна имеет самое прямое отношение к спорту.
- Люблю спорт с детства, эту любовь мне привил отец Иван Феофанович, с которым мы вечерами на обычном матрасе занимались гимнастикой или смотрели по телевизору хоккей. Старший брат увлекался футболом, а я – волейболом, - вспоминает Нина Ивановна. 
Да ещё и первая учительница физкультуры Надежда Дмитриевна Показаньева стала образцом для подражания, своеобразным эталоном учителя и спортсменки для маленькой Нины:
- Строгая и справедливая учительница, на её уроках была железная дисциплина и во всём порядок. Доверенные нам лыжи должны были находиться в идеальном состоянии, как, впрочем, и весь спортивный инвентарь и зал, где проходили занятия.
Свою первую эстафету на призы газеты на дистанции 200 метров семиклассница Нина бежала в 1967 году.
- Помню всё в мельчайших деталях: как была одета, как в кеды набился песок (тогда центр города ещё не был асфальтирован), как тяжело было подниматься в горку от здания тогдашнего КБО и то, что никто меня не обогнал, - рассказывает моя собеседница. 
Надо сказать, что учителем Нина Ивановна захотела стать в 8 классе, только не физкультуры, а … истории! Но потом предпочтения всё же поменялись, и она поступила в 1974 году в Курганский педагогический институт на физкультурное отделение. С большой теплотой Нина Ивановна вспоминает своего тренера Людмилу Петровну Пономарёву. Студентка Нина играла в сборной института в волейбол, сдала на первый взрослый разряд, а позже вела на межфаке волейбольную секцию.
В родной Куртамыш вернулась по распределению и 45 лет(!) преподавала, тренировала, отдавала всю свою энергию и знания молодому поколению – готовила будущих учителей физкультуры в педучилище, ещё и успевая по совместительству тренировать волейболистов в ДЮСШ. Нина Ивановна в 1987 году получила знак «Отличник народного образования», в 2014 году Благодарность президента РФ за заслуги в области образования, науки и подготовке квалифицированных специалистов, а также имеет множество районных, областных наград.
- Когда я начала работать в педучилище, тогда в мою жизнь прочно вошла эстафета на призы районки. Эстафета была для нас, тренеров и преподавателей, праздником спорта, в котором мы и наши воспитанники принимали участие, - вспоминает Нина Ивановна.
Целая плеяда талантливых педагогов участвовала в легкоатлетической эстафете: Валентина Георгиевна Вавилова (первый комментатор), Григорий Иванович Мальцев, Павел Дмитриевич Куликов, Тамара Павловна Зуева, Александр Илларионович Патраков, Пётр Михайлович Тельминов, Михаил Иосифович Земеров, Людмила Владимировна Фатеева.
Держит в руках микрофон и «чувствует пульс» эстафеты Нина Ивановна уже более двадцати лет: сначала в тандеме с Валентиной Георгиевной Вавиловой, затем с Тамарой Павловной Зуевой, и вот уже пять лет – сольно.
- Это особая атмосфера, когда на 2 - 3 часа город наполняется звуками эстафеты, её энергетикой и эмоциями, - делится комментатор.
Действительно, живые репортажи с крылатыми фразами, меткими словами и эмоциями от Шубиной сложно забыть. Очень жаль, что в этот юбилейный для «Куртамышской нивы» год эстафета не состоялась.
- Не страшно было в первый раз взять микрофон и начать говорить?
- Нет. Если ты уверен в себе и чётко знаешь, что делать, то страху нет места.
Не лишены уверенности в себе и тяге к спорту три дочери Нины Ивановны, кстати, старшая дочь Вера и младшая Ольга – педагоги, средняя Анна выбрала другое увлечение своей энергичной мамы – она швея.
- Ваш супруг тоже спортсмен?
 - Нет, Анатолий Фотеевич далёк от этого, - с улыбкой отвечает Нина Ивановна.
Но тем не менее своей любовью к спорту моя собеседница просто «заражает», и, глядя на неё, вспоминаешь выражение: «годы над ней не властны».
- Мне повезло, ведь моё хобби совпало с работой, которую я очень люблю, - улыбается спортсменка Шубина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышской средней школе №1 установят новую площадку ГТО

Все новости рубрики Спорт