Не зря, наверное, говорят, что «лето – это маленькая жизнь». И ведь только от нас зависит какой она будет. Хорошо бы наполнить эти солнечные деньки яркими мгновениями, победами, достижениями и свершениями, а также преодолением себя: своей лени и желания ничего не делать. «Это сложно» - скажут многие. Но, оказывается, нет ничего сложного в том, чтобы в любом возрасте жить активной и интересной жизнью. Наши сегодняшние герои - наглядный пример того, как хорошо быть спортивным!
Велосипед – это здорово!
Кирилл Шабуров - озорной мальчишка с далеко не спокойным характером будто рождён для активного отдыха. Да и вообще, он уже давно со спортом подружился.
- Один год я занимался лёгкой атлетикой у Виктории Эдуардовны Козновой, сейчас - футболом у Константина Владимировича Кочарина. Мне вообще больше нравятся командные виды спорта, - рассказывает он о себе.
- В футбол Кирилл может играть целый день, была бы команда, - с улыбкой добавляет Инна, мама мальчика.
Надо сказать, что Кирилл рано подружился со спортом: в два года папа Саша его уже поставил на коньки и юный спортсмен почти сразу стал кататься, в этом же возрасте он уверенно ездил на двухколёсном велосипеде, а в пять лет уже представлял родной детский сад №2 на лёгкоатлетической эстафете на призы нашей районки.
- Я бы ещё и на хоккей зимой ходил, если бы была такая возможность! – делится он планами на будущее.
А как иначе? У Кирилла не было выбора, генетика – вещь сильная, ведь родители тоже со спортом на ты, папа – играл в футбол и хоккей, представлял наш район на различных соревнованиях, мама – увлекалась волейболом и лыжами.
- Но как ты проводишь лето, ведь тренировок в футбольной секции пока нет?
- Отдыхаю! Гоняю на велике с друзьями Максимом, Денисом и подружками Олей и Женей. Вообще-то кататься на велике полезно – ноги разминаются, - со знанием дела говорит Кирилл.
- А что посоветуешь тем ребятам, которые хотят научиться кататься на велосипеде, но боятся падений?
- Не надо бояться! Я, знаете, сколько раз падал! Кроме того, своего друга Максима, ему пять лет, научил кататься, сначала за багажник придерживал, страховал. А теперь он один может ездить. Да и я мастерство повышаю – два месяца учился без рук поворачивать на своём скоростном велосипеде, - с гордостью отвечает он.
- Да, сын у нас компьютером не увлекается. Ему ближе активный отдых: кроме велосипеда он с ребятами и в баскетбол с волейболом успевает поиграть, и на скейтборде и самокате покататься, на беговой дорожке потренироваться и на боксёрской груше удары поотрабатывать, - с улыбкой говорят родители.
Ну и, конечно, в школе любимый предмет девятилетнего Кирилла – это физкультура, а ещё (кто бы мог подумать!) литературное чтение. А пополняет он запас израсходованных калорий своим любимым пловом, который очень вкусно готовит папа Саша.
Тренировка для себя
Немногословный, серьёзный и уверенный в себе Егор Пильников целеустремлённо и настойчиво занимается спортом.
- Раньше занимался в ДЮСШ, попробовал себя на отделении лыжные гонки, но понял, что это не моё. Затем - лёгкой атлетикой у Виталия Юрьевича Лагушина. А сейчас я занимаюсь спортом для себя, - рассказывает он.
- И сколько времени ты тренируешься?
- Примерно два года. Сначала начал тренироваться старший брат Саша, потом и я решил тоже тренироваться. Брат учится в нашем педколледже, на физкультурном отделении, и он первое время мне подсказывал, давал различные рекомендации. Здорово же иметь красивое спортивное тело?
- Согласна, но вот летом, когда каникулы и всё равно так или иначе выпадаешь из привычного ритма жизни, хочется же полежать на диване и ничего не делать… Как себя преодолеваешь?
- У меня наследственность хорошая, мама Лена – спортсменка, тренер по лыжным гонкам в нашей ДЮСШ. Стыдно лежать на диване, когда она каждый день тренируется, - с улыбкой отвечает Егор.
И, согласитесь, не каждый юноша в 15 лет будет так осознанно заниматься спортом пять раз в неделю по 1,5 – 2 часа, невзирая на погодные условия.
- Тренируюсь на стадионе. Делаю разминку, потом совершаю пробежку на 2 километра, после идёт круговая тренировка, занимаюсь на турниках.
Стоит отметить, что Егор вообще разносторонне развитый молодой человек: он увлекается рисованием и виртуозно может изобразить простым карандашом почти любую картину, на ты и с техникой: помогает старшему брату и папе в ремонте мотоциклов, а ещё прекрасно разбирается в компьютерах.
- Егор - настоящий друг, на него можно положиться, он всегда придёт на помощь, - говорят о нём одноклассники и классный руководитель.
Да иначе и быть не может, потому что, несмотря на юный возраст, у это молодого человека уже есть своё мнение и какая-то внутренняя душевная сила, которая вызывает уважение.
Подружитесь с водой
и морозом
Улыбчивая и обаятельна женщина со звонким, энергичным голосом, Ольга Александровна Русова увлекается моржеванием. А я не могу удержаться и задаю вопрос:
- Сколько вам лет?
- Пятьдесят восемь!
И, услышав ответ, тоскливо думаю: «Может тоже пора перестать кутаться и начать зимой обливаться, а летом купаться, чтобы потом так же отлично выглядеть?»
Моя собеседница раньше жила в селе Маслово, затем - в Ханты - Мансийском округе, в Октябрьском районе, а вот с 2016 года стала куртамышанкой.
- Первый раз я искупалась зимой на Крещенье в 2013 году, когда ещё жила на Севере. Друзья меня пригласили, а я не отказалась и без подготовки нырнула в прорубь. Ощущения, конечно, классные: энергия, восторг!- рассказывает она.
И женщина поняла, что зимние купания – это для неё, ведь чем ниже температура на улице, тем, оказывается, легче входить в воду: не чувствуешь разницу температур, а после выхода из воды тело покалывает «мелкими иголочками» и чувствуешь лёгкость.
- Я и подругу Светлану Леонидовну, с которой мы вместе четыре года посещаем группу «Здоровье» в КЦСОН, к зимним купаниям привлекла, - рассказывает она о себе.
- Да уж, теперь мы с девчонками из группы с сентября по апрель выдерживаем весь купальный сезон и ездим раз в месяц в «Баден – Баден», - добавляет с улыбкой Светлана Леонидовна.
Энергии и оптимизма Ольге Александровне не занимать, поэтому к крещенским купаниям она приучила и мужа Андрея Анатольевича.
- Вот уже год, как вступил в эту группу любителей экстремального отдыха, - шутит он.
- Зимние купания действительно помогают, я вообще перестала болеть! – убеждена моя собеседница.
Может быть как раз в активном отдыхе она и находит силы, чтобы преодолевать непростую жизненную ситуацию, связанную с болезнью сына Александра и другими неурядицами.
- Но, к сожалению, в Куртамыше досуг для пенсионеров плохо организован. Поэтому летом с супругом трудимся на восьми сотках огорода, а зимой вместе с родственницей Тамарой Фёдоровной катаемся на Плоской на лыжах, - продолжает рассказывать она.
И, глядя на эту ухоженную, подтянутую женщину с модной причёской, маникюром и лёгким макияжем, я не могу назвать её пенсионеркой.
Комментарии