Не смотрят на секунды свысока

Как ставить рекорды

Вот уж кому точно подходит звание самых быстрых легкоатлетов, так это моим собеседникам Виктору Белоногову и Ане Федяковой. Они быстрые не только в спорте: например, я с ними безо всяких проволочек договорилась о встрече, на которую они пришли без опозданий (умеют ценить время, не смотрят на секунды свысока), ответили на вопросы: точно и по делу. 
Молодой мужчина Виктор и ещё школьница Аня, а им уже есть о чём рассказать: о победах и соревнованиях, о тренировках и умении ставить цели.
Виктор не из спортивной семьи и заниматься лёгкой атлетикой «по-серьёзному» начал с 15 лет. Свой первый рекорд он поставил в 2008 году на чемпионате области, пробежав стометровку за 10,7 секунды, став кандидатом в мастера спорта. Позже он улучшил его на чемпионате в УРФО, пробежав ту же стометровку за 10,6 секунды, став серебряным призёром.
 - Пока у нас в районе мой рекорд никто не побил, - улыбаясь говорит Виктор.
Получить серебро в 21 год на чемпионате УРФО – серьёзное достижение, учитывая уровень соревнований и подготовки соперников. Сейчас мой собеседник преподаёт физическую культуру в педколледже, воспитывает с супругой двух сыновей.
 - Тренировки не бросаю. Знаете, какое удовольствие пробежаться в пять утра на рассвете, - рассказывает Виктор о себе.
Аня Федякова начала тренироваться с 13 лет. Хрупкая и тоненькая, с огромными глазами, она больше похожа на сказочную эльфийскую принцессу, чем на спортсменку.

Нашим сегодняшним спортсменам есть с кого брать пример, ведь и среди ветеранов многие помнят рекордсменов - легкоатлетов: Ивана Михайловича Лузина, Виктора Анатольевича Зюзина, Григория Ивановича Мальцева, Тамару Павловну Зуеву, Нину Александровну Нечаеву, Вячеслава Петровича Ваганова.

- Дедушка Витя сказал: «Будешь спортсменкой! Пробуй, может это твоё!», - говорит она.
И теперь Аня не представляет себя без любимой лёгкой атлетики: ежедневные тренировки, соревнования… Её поддерживают родители, к которым она идёт с радостями и победами, с проблемами и поражениями.
Сейчас Анечке 15 лет, и первые значительные победы у неё начались в прошлом году. Вот её рекорды: 800 метров – 2 минуты 25 секунд, километр - 3 минуты 9 секунд, три километра она пробежала за 11 минут и 1 секунду.
В планах у целеустремлённой девчонки поступление в школу олимпийского резерва.
 - Главное, не сдаваться, не ныть, если что-то не получается. Надо уметь проигрывать и снова штурмовать новые вершины, - говорит Анютка.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Куртмышская сборная выступила достойно, а центр тестирования получил денежный сертификат

Все новости рубрики Спорт