Конкурс «Мои заветные шахматы» продолжает шахматист из Кургана Александр Широков.
К середине XIX века почти в каждой европейской стране существовали свои стандарты шахматных фигур, например, «Сент-Джордж» в Великобритании, «Режанс» (в честь «Кафе де ля Режанс») во Франции. Но многие из этих фигур были высоки и неудобны в игре, их было легко сломать или уронить. К тому же они часто плохо опознавались, и шахматист мог упустить вражескую фигуру на ключевой позиции. Требовался новый дизайн – дешёвый, но достойно выглядящий и легко опознаваемый шахматистами из разных стран.
И вот 1 марта 1849 года в Лондоне некто Натаниэль Кук зарегистрировал дизайн шахматных фигур, сейчас известный как «стаунтон» (Говард Стаунтон был известным шекспироведом и считался в то время лучшим шахматистом Англии, а, возможно, и всего мира). По просьбе Кука, Стаунтон дал согласие на использование своего имени в названии новых фигур. Эти фигуры не были богато оформлены, упор делался на красоту линий, достойный вид и простоту опознания. Самые высокие фигуры – король и ферзь. Они увенчаны стилизованными коронами, причём у ферзя она изящная с округлым навершием, а у короля – массивная и с крестом. В советское атеистическое время в нашей стране крест на голове короля и корону на голове королевы заменяли соответственно острым навершием и круглым шариком. Такими фигурами проводились все любительские турниры того времени, только такие фигуры (их ещё называли «русский стаунтон») были в продаже в магазинах. Но в конце 1990-х – начале 2000-х годов на прилавках некоторых крупных универмагов стал появляться и натуральный «стаунтон».
И вот однажды, будучи по служебным командировочным делам в Екатеринбурге, зашёл в такой «Магазин необычных подарков» (причём, что интересно – цены на товар там указаны не были…), и на полке увидел настоящие стаунтовские фигуры с редкой тогда для нас цельной (а не складной, как обычно) доской. Они сразу привлекли моё внимание (а кто из истинных любителей шахмат, играющих в них с детских лет, мог бы пройти мимо такой красоты, редкой для нас в те годы?).
Продавщица сообщила о проявленном мной интересе более высокому менеджеру, и вскоре перед нами предстал сам директор магазина. Видимо, в своём деле он тоже был «гроссмейстер», и далее «партия» была разыграна как по нотам. Услышав слова, что в Кургане по-настоящему любят и ценят шахматное искусство, им была озвучена фантастическая цена. Но отступать мне было уже нельзя – позади Курган! Такой вот забавный случай…
Сейчас я ничуть не жалею о потраченных тогда на эту покупку средствах. Этот «стаунтон» всегда со мной – играю на нём с друзьями-партнёрами, разбираю партии и позиции из шахматных книг и получаю при этом эстетическое удовольствие и от шахматной мысли, и от приятной тяжести в руке стаунтовских фигур.
Шахматы – великая игра! У нас в стране они были с нашим народом всегда, даже в период такого большого испытания, как Великая Отечественная война: в них играли и на фронте, и в госпиталях, а в 1944 году, когда боевые действия были отодвинуты от советских границ, уже состоялся и очередной всесоюзный чемпионат! Да здравствуют шахматы!
Александр Широков, г. Курган.
Комментарии