Родилась в Казахстане, выросла в Дагестане, работала в Куртамыше

Активная жизнь и спортивные увлечения Нины Михайловны Карасёвой

Эту улыбчивую и обаятельную женщину знают многие, ведь Нину Михайловну Карасёву можно охарактеризовать фразами: всегда на своём месте или талантливый человек талантлив во всём. И, действительно, чем бы ни занималась эта удивительная женщина, где бы ни работала – у неё всё получалось и складывалось так, как надо.
В чём секрет? Наверное, в неиссякаемом оптимизме. Кстати, супруг Сергей Иванович тоже относится к той категории людей, которые не привыкли предъявлять претензии к жизни и сетовать об упущенных возможностях. Судите сами.
- Родилась я в Казахстане, а жила в Дагестане, - со смехом начинает рассказывать о себе моя собеседница. – В то время в Каспийске был уже построен завод, набирали сотрудников, в том числе в профилакторий. Вот и моя мама Валентина Петровна, лёгкая на подъём, переехала с нами, тремя дочерьми, в другую республику и устроилась медицинской сестрой в тот самый профилакторий.
А затем шестилетнюю Ниночку мама решила записать в балетную школу. Балетмейстер Юлия Филипповна, разглядев в юной ученице талант, посоветовала подать заявку в Пермское хореографической училище.
- Но не сложилось, может и к лучшему. Ведь обучение было платное – 35 рублей в месяц, а мама получала зарплату 38 рублей, - рассказывает женщина.
А когда педагог ушла на пенсию, то третьеклассница Нина приняла решение заниматься спортивной гимнастикой у молодых тренеров, супругов, которые приехали в их город из Владимира. И тут девочка тоже проявила себя.
- На соревнованиях в Махачкале, Владимире занимала только первые и вторые места, выполнила второй юношеский разряд. Когда закончила школу, то мы с семьёй переехали в Курган, я поступила на физкультурное отделение в Куртамышское педучилище. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем, - вспоминает Нина Михайловна.
Кстати, в Кургане тогда не было секций спортивной гимнастики, но в ДКМ принимали желающих заниматься акробатикой. Что вы думаете? И здесь у нашей героини всё сложилось: пластичная, прекрасно владеющая телом девушка вошла в состав труппы и ездила по области с агитбригадой. 

Нина Михайловна лично познакомилась с такими звёздами, как Валерий Ободзинский, София Ротару, а известный танцор Махмуд Эсамбаев посвятил ей стихи.

 

А будущий супруг, отслужив в армии, отучившись в педучилище, начал трудиться в центре восстановительной терапии и травматологии под руководством Гавриила Абрамовича Илизарова, вёл ЛФК, делал массаж и параллельно учился в пединституте. Но судьба сложилась так, что юноше пришлось вернуться на родину, в Куртамыш. И здесь Сергей Иванович начал трудиться в стенах родного училища - преподавать спортивную гимнастику студентам.
- С огромной благодарностью я вспоминаю своего педагога по спортивной гимнастике в училище Анатолия Степановича Курочкина. Ведь в 1974 году мы впервые представляли Курганскую область на Всесоюзных соревнованиях в Ессентуках, где наша команда заняла восьмое место, а в личном зачёте я стала бронзовым призёром, - вспоминает Нина Михайловна.
Свадьбу Карасёвы сыграли в пятницу, 13… в 1976 году, в августе, и вот уже 45 лет идут вместе по этой жизни.
Активная Нина Михайловна в 1978 году, когда сынишке исполнился годик, уже начала вести занятия в группе «Здоровье» (первой в нашем районе), затем трудилась на швейной фабрике, совмещая работу с проведением производственной гимнастики (тоже новшество в то время, которое активно потом внедрялось на других предприятиях). Позже она стала работать в отделе кадров районного отдела культуры, совмещая эту должность с занятиями по аэробике.
- В начале 80-х аэробика только вошла в моду и мне предложили проводить тренировки в ДК. От желающих отбоя не было: с молодёжью я занималась три раза в неделю, а с моими подопечными постарше из бывшей группы «Здоровье» два раза, - рассказывает она.
Работала Нина Михайловна и в КБО, а после – в отделе кадров ЦРБ - с её огромным количеством сотрудников. И как только справлялась в одиночку?
- Карасёву на улице встреть, и она без ошибки скажет, сколько дней отпуска не догулял, - вспоминают медики.
- Нина Михайловна, если честно, я всегда думала, что Вы - медик.
- У меня и медицинское образование есть. Богдан Васильевич Комарницкий организовал при больнице курсы медицинских сестёр, и я 2 года 10 месяцев, очно, после работы, каждый день с 17 до 21 часа училась. Группа была 20 человек, а диплом об окончании учёбы получили 14 выпускников, - отвечает она на вопрос.
У Карасёвой точно в сутках не 24 часа, ведь иначе как она всё успевала: работать, учиться, заниматься спортом, участвовать от профсоюза в агитбригадах, а дома муж и трое детей!
Может всё и успевала, потому что муж – это надёжный тыл для Нины Михайловны. Сменив работу педагога, Сергей Иванович стал трудиться в автошколе инструктором, а в лихие 90-е, когда зарплату толком не платили, стал водителем на «скорой», где благодаря руководству больницы хоть как-то выплачивали деньги.
- Сергей Иванович, Вы человек с высшим образованием и вдруг - водитель? – спрашивали его многие.
- Какая разница? Семью содержать надо, - с улыбкой отвечал он и 23 года трудился водителем «скорой» с её напряжённым графиком работы и ночными сменами.
Карасёвы воспитали троих детей, всем дали высшее образование: сын Иван - подполковник морской военной авиации, дочь Ирина работает в банке, а младшая Светлана трудится специалистом в Росреестре. Старшие внучки живут далеко, поэтому видятся редко, а вот четырёхлетний внук Димочка частенько гостит у бабули с дедулей. А бабушка, несмотря на пенсию, живёт активной жизнью.
- Мне скучать некогда! Три раза в неделю я посещаю группу «Здоровье» в КЦСОН и ежедневно, в любую погоду, занимаюсь с другими женщинами скандинавской ходьбой и делаем зарядку на городском стадионе. Мы с мужем не привыкли унывать и сетовать на жизнь и вам не советуем! – говорит Нина Михайловна Карасёва.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Спорт