Высший пилотаж над Куртамышом

На базе АТСК "Оберон" прошли учения

В среду, 19 июня, тишину в небе над Куртамышом разорвал гул самолётных двигателей. Привлекая внимание жителей города, спортивные самолёты кружились в воздухе, вытворяя настоящие чудеса на виражах… Что за полёты?! Чему они посвящены, ведь на календаре нет никаких дат, связанных с авиацией? – этими вопросами задались многие горожане, а некоторые даже позвонили в спортивный клуб «Оберон-клуб».
Как оказалось, что с 17 по 20 июня здесь проходили учебные сборы. У лётчиков из авиационных ДОСААФ России, прибывших на наш аэродром, проверяли практические навыки на присвоение квалификационных разрядов.
Тем, кто в этот момент находились на улице и видели это зрелище, можно сказать, повезло – сейчас высший пилотаж в небе в исполнении лётчиков-профессионалов нечасто увидишь. Авиация ДОСААФ, к сожалению, переживает не самые лучшие времена. Сам начальник авиационно-технического спортивного клуба «Оберон-клуб» А. А. Стенников признался, что с 2013 года не показывал в небе своё спортивное мастерство.
На ЯК-52 лётчики из Казани, Челябинска выполняли петлю Нестерова, повороты на вертикали и на горке, вертикальную восьмёрку, нисходящую и восходящую бочки и другие не менее сложные фигуры, названия которых понятны только людям, связанным с этой романтичной и очень интересной профессией.
Нам удалось пообщаться с гостями. Можно сказать, встретили у трапа только что спустившихся с неба молодого лётчика-инструктора из Центрального аэроклуба Татарстана Константина Буканова и проверяющего – Владимира Николаевича Роднищева, заместителя директора департамента авиации ДОСААФ России. Кстати сказать, Владимир Роднищев – уважаемый в своей профессиональной среде человек, Заслуженный военный лётчик России, имеющий два боевых ордена «Красная Звезда», лётчик-снайпер (это высшая квалификация), ветеран боевых действий в ДРА.
На вопрос, почему учебные сборы проходят у нас в Куртамыше, Владимир Николаевич ответил: куртамышский авиаспортивный клуб - один из лучших в России, здесь современная учебно-материальная база, высокий уровень организации лётных мероприятий. Ему уже доводилось бывать здесь, и есть желание  приехать когда-нибудь снова.
Слова о том, что наш авиационный клуб заслуживает наивысших похвал, подтвердил Константин:
- Раньше я думал, что наш Центральный клуб Татарстана – самый лучший в стране, но, побывав здесь, я теперь считаю совсем иначе.
Было бы интересно узнать мнение гостей и о нашем городе, но, к сожалению, у них очень плотный график работы. Сразу же после приземления начались разборы полётов. Стоит сказать, что куртамышское небо было благосклонно, все лётчики получили оценку «отлично».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Спорт