В Кургане прошли впервые Губернские чтения по развитию «умного города»

Такой формат обсуждения был предложен врио губернатора Вадимом Шумковым

Сегодня в Кургане впервые прошли Губернские чтения. Такой формат совместной работы представителей власти, бизнеса, научного сообщества, общественности в конце марта был предложен главой региона Вадимом Шумковым.

В этот раз чтения были посвящены современным методам развития «умных городов». Это уже известный глобальный тренд. В уральском регионе проект работает в нескольких городах: Екатеринбург, Березники, Пермь, Сатка, Ханты-Мансийск, Сургут, Челябинск и других. «Умный город» способен эффективно отвечать потребностям граждан: от обычной оплаты коммунальных услуг и проверки школьного дневника до сохранения безопасности в городе. Он может автономно управлять своими ресурсами, энергией, пространством, следить за экологической ситуацией и т.д.

«Пока и Курган и наш регион ещё далеки от того стандарта качества жизни, который востребован населением», - отметил, открывая дискуссию, Вадим Шумков.

При этом руководитель области подчеркнул, что в решении проблемы деньги лишь один из факторов. Многое зависит от эффективности работы органов муниципальной и государственной власти, бизнеса»,

«Наводя порядок в элементарных вещах, ремонтируя дороги, отстраивая сети, занимаясь жилым фондом, создавая новые рабочие места в промышленности, нам надо поднимать голову вверх и смотреть, что будет за горизонтом. Потому что на сегодня, если мы берём экономику не только российскую, но и мировую, то более 70% экономики это уже сервисы. Вот (показывает сотовый телефон). А мы пытаемся мыслить категориями середины прошлого века», - заявил глава региона.

Современный мир наполнен технологиями. В этой связи переход к работе в рамках проекта «умный город» особенно актуален. Курган в самые ближайшие сроки начнёт внедрять комплексную систему управления городом на основе цифровых данных. Это и управление движением, парковками, система видеонаблюдения, онлайн запись в школу/сад, онлайн-оплата, умное освещение, цифровые сервисы, обеспечивающие вовлечение жителей в управление городом и дающие новые возможности для бизнеса и личного развития.

«Курган достаточно компактный город. И, с точки зрения внедрения базовых технологий, проект «умный город» именно здесь может взлететь достаточно быстро, - отметил директор проекта «Умный город» Макрорегионального филиала ПАО «Ростелеком» Олег Извеков и, ссылаясь на опыт работы, добавил, - Одной из основных целей реализации проекта «умный город» является культурологический аспект. Речь идёт и о культуре поведения и о культуре потребления, в том числе природных ресурсов, тепла, энергии и т.д. Поэтому много придётся работать с жителями».

Как отметили участники чтений, в реализации проекта уже действительно наработан большой опыт и надо брать то, что уже сделано, и делать это как можно более активно. При этом быть готовым сворачивать инициативы, которые оказываются не эффективными.

В ходе обсуждения временно исполняющий губернатора области сделал особенный акцент:

«Курган это не провинция. Это очень симпатичный город, у которого большое будущее».

Уже этим летом город ждёт серьёзное обновление в части благоустройства сразу нескольких территорий.

Что касается самих Губернских чтений, то совместная работа в таком формате теперь будет проводиться регулярно.

Константин Сапунов. Фото автора.