В поисках приключений и … высокой зарплаты

Почему молодежь бежит из Зауралья?

― Ну, Шарик, будешь ты теперь фотоохотой заниматься. Будешь зверей фотографировать, и фотографии в разные журналы посылать, - сказал Дядя Федор в известном мультфильме «Простоквашино». ― Правильно, где платят больше, - подчеркнул кот Матроскин.

Именно этому принципу следует сегодня зауральская молодежь. В погоне за «хорошей жизнью», перспективной работой и большими деньгами парни и девушки устремляются в мегаполисы. Причем, многие не задумываются даже: как их встретят на новом месте, легко ли будет и что ждет их завтра.

Мнения разделились

Чтобы ответить на главный простой вопрос, почему вчерашние школьники и студенты уезжают, на самом ли деле есть серьезные причины, мы «пошли в народ». Из 32 человек, которых мы встретили в Центральном парке культуры и отдыха Кургана в течение часа, 18 уверенно заявили, что в скором времени переберутся в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург и Челябинск, еще четверо планируют податься на Север. Оставшиеся молодые люди много рассуждали о карьерном росте, который вполне четко прорисовывается в родном городе, возможностях реализации творческого потенциала, поддержке родителей, любви к зауральскому краю.

Когда хочется большего

Специалисты областного управления по труду отмечают, что ситуация на рынке сегодня очень интересная. Директор Курганского центра занятости Павел Устюжанин, делая акцент на наш город, а также Кетовский район, объяснил, что официально безработица сокращается. Если приводить цифры, то на 27%. Но напряженность в этой сфере все же ощущается.

– Из всего экономически активного населения рассматриваемых территорий безработных у нас 34%, а это порядка 2500 человек, – пояснил Павел Устюжанин.

Тем временем количество вакансий с каждым годом растет. В 2017-м оно увеличилось на 30%. Надо понимать, что это лишь официальная статистика. Получается, что на 69 граждан, находящихся в поиске работы, 100 предложений. Мы видим, что число вакансий и число безработных вошли в противоречие. Вывод: выбор есть, но предлагаемые должности и условия труда не совсем соответствуют запросам молодежи.

– Люди, ищущие работу, несколько иные, чем были год назад. Принимая человека на работу, работодатель готов платить примерно 60% от средней зарплаты по региону. Далее идут премии, бонусы, цифра растет, – продолжает директор центра занятости.

Пусть меня научат

Какие же специалисты нужны сегодня Кургану? Точно скажем, что не юристы и экономисты. Спрос на эти направления от пяти до восьми человек. Средний заработок – 12–15 тысяч рублей.

Если брать людей, имеющих на руках диплом о высшем образовании, то самые востребованные профессии можно разделить на две категории: бюджетники, то есть врачи и преподаватели, и инженерный состав – направление самым прямым образом связано с производством. Большой спрос на выпускников средних профессиональных заведений. Городу нужны рабочие, причем более тысячи человек. Это и монтажники, и наладчики станков, одних только электросварщиков требуется 160 человек. Зарплату предлагают около 14 тысяч.

При поиске работы есть особенности, связанные с возрастом и статусом. По словам Павла Устюжанина, на сегодняшний день молодежь составляет приблизительно треть от всех безработных – 2 тысячи человек. Порядка 19% из них имеют высшее образование, 30% – выпускники колледжей и техникумов:

-За последний год выпускников, не имеющих работу, обратилось почти в два раза меньше, чем было в прошлом году. Половину из них удалось трудоустроить. На сегодняшний день у нас выпускников ссузов на учете – 60 человек.

Без паники!

Хотелось бы развеять некоторые мифы. Главный заключается в том, что миграция молодежи из малых городов началась «сегодня».

– В советское время, когда я, например, заканчивал учебу, было распределение. И, знаете, в Кургане остаться было очень непросто! Нужно было получить специальный вызов от какого-либо предприятия, – вспоминает Павел Устюжанин.

Итак, выяснили: молодежь всегда покидала родной город. Другой вопрос в том, что, отработав положенный срок – два - три года, большая часть возвращалась домой. Во многом это было связано с жильем.

– Многие размышляли: тут есть папа с мамой, квартира, плюс картошка, морковка в своем огороде. Сейчас у молодежи этой цепочки нет, – объясняет директор центра занятости.

Сегодняшнее поколение, конечно, более продвинутое и активное. Молодой человек услышал, что в таком-то городе требуется специалист со знаниями, которыми он, безусловно, обладает, закинул удочку, отправил резюме и поехал наудачу, пока ничего не держит. Он думает, что нет разницы, где снимать жилье.. Особенно если речь идет о выходце из сельской местности.

-Понятно, что уровень жизни в ряде территорий несколько выше, чем у нас. Это связано с географией в том числе. Если бы Курган был рядом с Псковом, Ярославлем, Смоленском, Липецком, никакой такой миграции у нас бы не было. Тут специфика какая – рядышком, за 200 км, есть возможность за тот же объем

работы получить больше, чем в своем городе. Наиболее важны деньги в кармане и психологический настрой, - утверждает Павел Устюжанин.

Где учился, там и пригодился

Если раньше наша молодежь уезжала в другие регионы получать образование, то сейчас ситуация изменилась. Жители крупных городов все чаще поступают в зауральские вузы и ссузы, потому что качество у нас хорошее, а стоимость ниже. Получается, зря говорят о том, что курганские специалисты мало востребованы, наоборот, на них большой спрос. Как видим, и на малой родине, и за пределами области.

Патриотизм «навыворот»

Привыкли курганцы критиковать свой город: это их не устраивает, то им не нравится. А все оттого, что всем сердцем любят наш край и переживают за его судьбу. Как уверяют психологи, это своего рода форма самозащиты.

-Зайдите в Интернет, посмотрите количество автомобилей на душу населения в областном центре. Посчитайте, сколько «Крузеров» в час проедут мимо вас. Сравните эти данные с Екатеринбургом, например, вы будете приятно удивлены. Попробуйте проехать 20 километров от Свердловска по любому шоссе и обратите внимание на число коттеджей и их состояние, а потом тот же анализ проведите в Кургане. Картинка в вашей голове может странным образом преобразиться, - отмечает Павел Устюжанин.

Уровень жизни включает в себя очень много показателей. Да, все этом мире относительно. В небольших городах меньше зарплата, но и многие траты тоже меньше. По словам директора центра занятости, молодежь сопоставляет исключительно зарплату, смотрит на развлечения, сервис, но чем старше человек становится, тем больше слоев накладывается. Ближе к 40 годам на многие вещи мы смотрим иначе.

Сам он признается, что летом с семьей любит жить на даче. На дорогу уходит не более 20 минут. Куда в Москве, к примеру, можно доехать за это время? Правильно – никуда.

– Посмотрите телевизор – звезды все живут не в столице, а за городом, в своих домах. Многие быстро устают от шума и суеты и возвращаются домой – и если не в свой родной город, то в схожий с ним по уровню жизни. У всех территорий, где численность населения – 800 тысяч – 1 млн человек, проблемы одинаковые. Вы не задумывались, почему среди руководителей местных предприятий много приезжих? И ведь никто из них не пожалел, что поменял мегаполис на скромный тихий Курган. У нас и свежий воздух, и природа, и грибы-ягоды,– перечисляет Павел Устюжанин.

Как в кино

В 2011 году курганский режиссер Константин Романов выпустил фильм «Беглецы», который как раз рассказывает о проблемах молодежи в провинциальных городах. Он попытался ответить на главный вопрос: почему амбициозные и талантливые стремятся уехать в мегаполисы, обрекая свои неперспективные, как они считают, города на медленную смерть? Герои помнят свое прошлое, живут в настоящем, но видят ли будущее?

– Почему такое название? Потому что люди пытаются сбежать от проблем. Персонажи, которые уезжали, не пробовали исправить каким-то образом ситуацию, а просто выбирали путь полегче. У нас история такая: человек пытается что-то сделать, работает, вкладывает душу, силы. Но энтузиазм рано или поздно заканчивается, хочется общественного признания, помощи, крепкой команды. Желаемое он получает не всегда, – поясняет режиссер

Людям также зачастую не нравится, как выглядит их город. Здесь можно посмотреть и на состояние дорог, и на фасады домов, и на озеленение. Всем хочется ходить по красивым улицам.

Как признается Константин, этот фильм можно было снимать во множестве городов нашей страны, ведь сложности везде одни и те же. Основная масса его одноклассников и одногруппников– а он на тот момент недавно выпустился из университета – уехала из нашего региона в поисках экономических перспектив. Увы, но возвращаться ребята не собирались.

Режиссер в свою очередь не осуждает их, ведь это личный выбор каждого. Он считает, что в целом в Зауралье отличная молодежь. Сам он менять место жительства пока не планирует:

– Часто зовут, конечно, но у меня нет цели уехать, мне здесь нравится.

Екатерина Черепанова. Фото автора.