Вадим Шумков посетил сельскохозяйственные предприятия в Варгашинском районе

Врио губернатора 23 апреля обсудил с руководителями предприятий планы развития животноводства

«Снежный город» занимается производством пельменей и полуфабрикатов. Предприятие обеспечивает постоянную занятость 26 человек, выпуская как продукцию ручной работы, так и с использованием современных автоматических линий. По словам учредителя Александра Ситенко, за 2018 год объем производства составил почти 427 тонн тонны на сумму 63,7 млн рублей. Пельмени, чебуреки, голубцы и другие полуфабрикаты поставляют не только в магазины Курганской области, но и других регионов. Сейчас здесь также заготавливают березовый сок. Глава региона обсудил с Александром Ситенко планы по производству полуфабрикатов из собственного сырья. Для этого уже создается крестьянско-фермерское хозяйство, которое будет заниматься разведением мясной породы крупного рогатого скота. Вадим Шумков предложил рассмотреть варианты господдержки, в том числе субсидирование на приобретение поголовья.

Обсудил планы по развитию животноводства Вадим Шумков и с владельцами ООО «Пичугино» Владимиром Забродиным и Сергеем Ваулиным, директором предприятия Павлом Мухиным. Сейчас в сельхозпредприятии работают около 50 человек. В хозяйстве почти 150 голов крупного рогатого скота, 8 лошадей. Основным направлением пока остается растениеводство - в обороте 6,2 тыс га пашни, на которой выращивают зерновые, масличные и кормовые культуры. Вадим Шумков осмотрел новый зерносушильный комплекс, в который вложили 60 млн рублей.

«Вкладывайтесь, развивайтесь, а мы вам поможем – организационно и финансово по субсидиям. Параллельно уже сейчас нужно выстраивать работу по существующим рынкам сбыта. Спрос на качественную и экологически чистую продукцию есть», - подчеркнул Вадим Шумков.

Он поставил задачу главе Варгашинского района Валерию Яковлеву в рамках его полномочий также оказать поддержку предприятиям в реализации новых проектов.