Болеть два раза в месяц

Дефицит медицинских кадров

Дефицит медицинских кадров сейчас не редкость: не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестёр. Профессия медицинского работника давно престала быть престижной, неохотно после окончания школы молодёжь поступает в медколледжи. Конкурс в медицинские ВУЗы большой, но его выпускники предпочитают устраиваться на работу в крупных городах, работать земским доктором на село едут единицы. Что тут скажешь, ведь медицина из жизненно важной отрасли превращается в сферу услуг с формулировкой «клиент всегда прав». Ситуация становится катастрофической, и страдают от неё как медики, так и сами пациенты.
Не обошла стороной эта проблема и наш район. Вот что жители села Долговка написали в редакцию за подписью 80 человек после сельского схода, состоявшегося 23 марта:
«Далёкий 1982 год… Главный врач районной больницы Б. В. Комарницкий привёз в наше село маленькую, хрупкую, красивую девушку. Представляя её в сельском совете, сказал: «Вот вам врач. Нужна квартира, человек городской. Бросаем в «болото», выкарабкается – хорошо, ну, а дальше посмотрим…».
Выкарабкалась, проработала в нашем селе Наталья Валентиновна Буякова 36 лет. А ведь могла уехать. Трудности были сразу: два километра до работы ходила пешком, ночью шла на вызова, одна, в непогоду, по тёмным улицам, никому не отказывая в помощи. По истечении времени Наталья Валентиновна была назначена главным врачом сельской амбулатории. В её обязанности входило обслуживание Долговской зоны (Таволжанка, Маслово, Пепелино, Сорокино, Жуково, Верхнее). 
Депутаты Курганской областной Думы 27 марта утвердили изменения в региональные законы. В том числе в закон «О здравоохранении». Поправки коснулись размера компенсации сельским врачам за коммунальные услуги. Сумму увеличили на 20%. Выплаты начнутся с 1 апреля этого года. Ранее компенсация за «коммуналку» выросла и для сельских педагогов.
Очередные поправки внесли в бюджет Курганской области. По словам начальника Финансового управления Зауралья Елены Лукашук, доходы и расходы бюджета вырастут на 1,5 млрд рублей за счёт федеральных субсидий. Основная часть средств пойдёт на повышение минимального размера оплаты труда.
Профессия врача - одна из гуманнейших профессий: помогать людям, пользоваться их уважением. Эти мысли помогают врачу на первых порах… Но если он встречается с грубостью, с хамством, ему постоянно говорят, что он должен, должен, всегда и всем должен… А ведь он тоже человек. Он тоже, оказывается, может болеть, ему может быть очень тяжело. Придя на приём, вы когда-нибудь заглянули ему в глаза, спросили, как у него здоровье, настроение? Наверное, нет.
Постоянно отдавая частичку себя и не получая взамен хотя бы доброе отношение, врач «сгорает». Случилось… Наш врач ушёл отдыхать. И мы осиротели.
Мы все благодарим Наталью Валентиновну Буякову, заслуженного врача РФ, за её огромный труд. И просим ещё поработать.»
Огромная, так называемая «долговская зона» осталась без врача, с вопросом об оказании медицинской помощи на селе мы обратились к С. А. Исаеву, главному врачу ЦРБ. Сергей Аркадьевич пояснил:
 - Я присутствовал на сельском сходе 23 марта, на котором решался вопрос об оказании медицинской помощи в селе Долговка. На нём также были Павел Владимирович Фролов, глава сельского совета, Галина Александровна Бобырева, заместитель главы района по социальным вопросам, Юлия Леонидовна Мещерякова, заместитель главного врача по оргметодработе и Наталья Николаевна Липина, медицинский работник. К сожалению, Наталья Николаевна не поменяла своего решения об увольнении. Поэтому оказание медицинской помощи будет осуществляться медицинским работником ЦРБ с выездом на село два раза в месяц.
P.S. Ситуация с предоставлением медицинских услуг в нашем районе стоит очень остро. Совсем нет медицинских работников в Малетино и Пепелино. Один раз в неделю приезжает медицинский работник в Маслово, Сорокино, Курмыши, Лебяжье, Сосновку, Ключики, Камыши, Клоктухино, Угловое, Коновалова, Добровольное, Острова.
Подготовила Елена ШУШАРИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Ну, какой фельдшер врач, поедет работать в деревню, если в не которых деревнях нет школы, нет детского сада, нет ничего, вот поэтому молодые специалисты едут работь в город, где есть перспективы для них, и для семей, А сельская местность очень нуждается в медецинских работниках, пенсионеры ждут когда врач приедет , а это всего лишь 2 раза в недею, а ,, болезнь не спрашивает людей,, когда ей приходить, поэтому люди пока ждут дня, еогда приедет врач, начинают самолечение, что потом ухудшает их самочуствие совсем
Нда-а и Наталья Валентиновна "ушла" отдыхать, как пишут тут. Вымирает район.

Добавить комментарий

Все новости рубрики Здоровье