Чего ждёт медик?

В селе Маслово теперь постоянно работает ФАП

Давненько не было такого, не побоюсь этого слова, шквала звонков с просьбой поблагодарить на страницах газеты сельского медика Надежду Николаевну Маслову. Многие из звонивших масловцев радовались, что у них в селе вновь заработал ФАП и появился медицинский работник. Поэтому мы решили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и поехали лично знакомиться с Надеждой Николаевной. 
Молодая и улыбчивая медицинская сестра встретила меня в ФАПе. 
- Мы не очень долго будем беседовать? А то мне на вызова бежать надо, сегодня понедельник – пациентов много, - спросила она. 
Поэтому, не теряя драгоценного времени, мы начали разговор. 
Надежда Николаевна Маслова в течение 15 лет жила и работала в Кургане. После окончания Курганского медицинского колледжа она трудилась участковой медицинской сестрой в детской поликлинике, затем в медицинском центре «ДНК» в приёмно-консультативной поликлинике. 
- Почему приехали в село? – задаю я главный волновавший меня всё это время вопрос. 
- Так я же местная, родилась и выросла здесь. И супруг мой Евгений тоже местный. Он, кстати, и принял решение вернуться в родное село. Мой свёкр Александр Александрович Маслов - глава КФХ, и ему очень нужны рабочие руки, а муж к сельскому труду привычный. Да и наши дети-то как обрадовались, когда узнали, что мы переезжаем в деревню! - с улыбкой рассказывает моя собеседница. 
Конечно, такое решение: переехать из города в село молодой женщине далось непросто. Здесь свежий воздух, природа, бабушки и дедушки, а в городе – налаженный быт, хорошая работа, у детей – кружки и секции, которых в селе, увы, нет… Да и понимала Надежда Николаевна, что труд сельского медика хоть и уважаем, но совсем не прост. Но решение принято, и с августа прошлого года в Маслово после более чем десятилетнего перерыва появился постоянный медицинский работник.
- В первый месяц было очень сложно, хотя я знала на что шла. Кроме Маслово, у меня ещё и работа в Пепелино, где тоже основная часть пациентов – это пожилые люди, - говорит она. 
Нельзя не рассказать и о частых вызовах в 2 и 3 часа ночи, после этого к 8 утра надо быть уже на работе, а дома двое детей: шестиклассница Настя и пятилетний Саша, которых нужно собрать и проводить на автобус в Пепелино, ведь в Маслово нет ни школы, ни детского сада… 
- Ночью страшновато с вызовов возвращаться, идёшь одна в темноте, - рассказывает Надежда Николаевна о работе. 

Кроме того, что она трудится в будние дни в ФАПе, в любое время дня и ночи спешит на вызова, так ещё и в выходные приходит на работу и принимает пациентов. 

- Один раз меня родные потеряли, на часах половина двенадцатого ночи, а я всё ещё по вызовам хожу, - с улыбкой вспоминает медик. 
Много курьёзных случаев произошло с Надеждой  Николаевной  за время работы в селе, так же как и много слов благодарности слышит она от своих пациентов.
- Редко таких людей встретишь, всегда поговорит, никогда в помощи не откажет, - рассказывают про свою медицинскую сестру супруги Иван Демьянович и Зоя Григорьевна Масловы.
Это на словах в сёлах и деревнях ждут молодых специалистов, а на деле: полуаварийное здание ФАПа, непролазная грязь… 
- Обещали дорогу к ФАПу сделать, ведь бабулечки пока дойдут, несколько раз упасть могут, ребятишки все в брызгах грязи приходят на приём, - сетует медик. 
А в ФАПе чисто и по-домашнему уютно благодаря стараниям санитарочки Марины Валентиновны Шпилёвой. Обещали сюда новую мебель и Интернет провести.
- Как Вы выдерживаете такой ритм работы?
- Жду отпуска! – смеётся Надежда Николаевна.
А мне же хочется пожелать этой молодой и отважной женщине терпения и удачи в её таком нелёгком, но очень важном труде – служению людям!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье