Чем кормить ребёнка, чтобы он меньше болел

Где живёт иммунитет

Вы наверняка слышали фразу о том, что 90% иммунитета находится в кишечнике. Возможно, это заявление не совсем корректно с медицинской точки зрения, но доля истины в нём есть. Если у ребёнка плохое пищеварение, он страдает запорами или хронически недополучает витамины и другие полезные вещества, то защитные барьеры могут дать сбой.
Овощи
 
Ребёнку необходима клетчатка для переваривания пищи, а также хорошей перистальтики кишечника, и все овощи богаты ценными микроэлементами.
Витамин А содержится в брокколи, моркови, тыкве и помидорах; витамин D – в картофеле, зелёных салатах, белокочанной и морской капусте; витамин Е – в шпинате, спарже, брокколи и также в морской капусте; витамин К – в спарже, чесноке, шпинате и картофеле.
 
Фрукты
 
Диетологи рекомендуют давать детям сезонные фрукты и ягоды. Хорошим решением могут стать замороженные с лета ягоды, из которых получаются вкусные компоты, морсы, смузи и десерты. Фрукты есть желательно в первой половине дня, так как фрукты, съеденные на ночь, могут провоцировать брожение в кишечнике.
 
Белок
 
Белки необходимы для нормального функционирования практически всех систем и тканей нашего организма. Благо выбор продуктов, богатых белками, велик – это и мясо, и рыба, и молочные продукты, и бобовые, в которых содержится растительный белок.
Сбалансированное питание включает в себя минимум 1 порцию кисломолочки в день (стакан ряженки или кефира, творог, несладкий йогурт, сметана) и блюда из мяса, птицы или рыбы на зав-трак или ужин. 
Стоит заметить, что степень усваивания белка из разных продуктов питания не одинакова. Так, например, из яиц усваивается почти 100% содержащегося в них белка, из молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы – больше 90%, а из бобовых, овощей и орехов – 50-60%. Лучше сочетать богатые белком продукты с овощами, а гарниры в виде каш.
Кстати, рыба богата не только белками, но и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые помогают укрепить иммунитет слизистых и снизить количество простуд в период эпидемий ОРВИ. Также рыбий жир положительно влияет на нервную систему, память, способствует улучшению умственной деятельности и даже помогает повысить успеваемость в школе.  
Стоит отметить, что с сегодняшнего дня во всех образовательных учреждениях района снят карантин. Но эпидемический режим пока сохраняется, ведь заболеваемость ОРВИ ещё держится на довольно высоком уровне.
Избегайте сладкого и мучного
 
В упрощённом варианте всё выглядит примерно так: сладкое и мучное создают условия для процессов брожения в кишечнике. В итоге страдает полезная микрофлора и растёт количество патогенной. Нарушается пищеварение, падает иммунитет. Конечно, механизмы гораздо более сложные, но важно запомнить ключевую мысль: без хорошего пищеварения можно забыть про сильный иммунитет. Исключите или сведите к минимуму сдобные булки, печенье, сахар и конфеты. Вместо этого предложите ребёнку чай с мёдом и цельнозерновой хлеб.
Т. ДУБРОВИНА, педиатр ЦРБ.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Как "Перспектива" в педколледже акцию провела

Все новости рубрики Здоровье