Чтобы инфекция отступила

В Куртамышском районе продолжается вакцинация против коронавируса

У нас в районе, области, да и в целом по стране набирает обороты прививочная кампания против коронавируса. Некоторые граждане поставили уже оба компонента вакцины, кто-то пока только первый. Мы же решили побеседовать с жительницей нашего города Л. Н. Ильющенковой, которая на прошлой неделе поставила второй компонент вакцины, чтобы получить ответы, связанные с вакцинацией, так сказать, из первых уст.
- Любовь Николаевна, почему Вы решили поставить прививку?
- Каждый год, вот уже много лет, я делаю прививку от гриппа. Поэтому у меня даже не возникло сомнений, прививаться или нет против коронавируса. Как только у нас в районе началась вакцинация, я сразу же записалась, чтобы поставить прививку.

- Как записались на вакцинацию и долго ли ждали приглашения в прививочный кабинет?
- На вакцинацию записалась по телефону, просто позвонив в прививочный кабинет по номеру 2-45-18. А через неделю меня уже пригласили на прививку, как только вакцина поступила в поликлинику нашей ЦРБ. Кстати, моя знакомая записалась на прививку, позвонив в регистратуру по номеру 2-45-54. Записаться на вакцинацию можно и по единому номеру 122 или на портале госуслуг.
Перед прививкой я прошла медицинский осмотр у терапевта, заполнила опросный лист. У меня измерили температуру и давление. Всё было в порядке. Вакцинация проходила в прививочном кабинете. 
- Что Вам рекомендовали медики после того, как поставили прививку?
- Мне вручили памятку с рекомендациями. В ней говорилось о том, что в течение трёх дней после вакцинации у человека может появиться нормальная постпрививочная реакция, пока формируется иммунитет. Все люди индивидуальны. У кого-то может повыситься температура, у кого-то может развиться ломота или сильная головная боль. Также возможно в месте введения инъекции появление боли и отёка. Для снижения температуры рекомендовали применять нестероидные противовоспалительные препараты, при аллергических реакциях - антигистаминные препараты. 
Медицинская сестра прививочного кабинета объяснила, от чего нужно воздержаться после прививки. Например, в течение трёх дней желательно не ходить в баню, не принимать ванну, необходимо воздержаться от употребления алкоголя и тяжёлых физических нагрузок.

- Как Вы себя чувствовали после вакцинации? Легко перенесли?
- Хорошо себя чувствовала, никаких последствий не было. Но всё равно береглась, старалась не переохлаждаться и ограничила тяжёлые физические нагрузки, ведь я живу в частном доме (улыбается).

- Своим родственникам и знакомым порекомендуете прививаться от коронавируса?
- Да, я рекомендую сделать прививку, чтобы быть в безопасности. 
Мои родственники, к сожалению, переболели ковидом в очень тяжелой форме. А я хочу быть здоровой, несмотря на мои хронические болезни. Ведь стоит вспомнить, что такие тяжёлые инфекционные заболевания, как оспа, корь, краснуха… от нас отступили только благодаря вакцинации.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье