Деликатная тема

На вопрос читательницы отвечает психолог

На вопросы наших читателей отвечает Светлана Кирьянова, бизнес-тренер, психолог, автор книги «Правильные вопросы».
Вопрос нашей читательницы Лидии: «Живу в деревне. Приезжают ко мне гостить внучки 3 и 4 лет. Беспокоюсь о том, как оградить их от негативного влияния одной девочки. Она уже давно «играет» с детьми младше себя: снимает с них одежду, трогает интимные места».
- Тема деликатная и важная. И Вы абсолютно правы - оставлять её без внимания нельзя. Одно дело: естественный детский интерес к противоположному полу, когда дети одного возраста разного пола любопытничают, чем они внешне отличаются друг от друга. Другое дело: интерес более старшего ребёнка к младшим.
Любой человек имеет право сам решать, кому он позволяет находиться в его близком личном пространстве. Поскольку трёх и четырёхлетний ребёнок (девочка или мальчик) не осознают всей глубины последствий происходящего, ребёнка должен защитить взрослый. И очень хорошо, что внучки Вам об этом рассказали.
Ваша задача - деликатно оградить их от общения с этой девочкой. Либо под общаются в Вашем присутствии, либо с Вашим косвенным наблюдением. Ни в коем случае не оставлять: общаться втроём без присмотра взрослых, которым Вы доверяете, в комнате одних за закрытой дверью.
Деликатность тут важна при объяснении «почему так?» Важно: 1) не повесить на девочку ярлык «она плохая» - мы не знаем истинную причину такого её поведения; 2) не сформировать на будущую взрослую жизнь внучек их презрительное отношение к сексуальной жизни.
Расскажите внучкам о том, что помогать им раздеваться могут только близкие родные: бабушка, мама, папа (до определённого возраста). Посторонний человек может обнять или прикоснуться к ним только с их разрешения. А если им не приятен человек или неприятно, когда к ним прикасаются, они имеют право так об этом и сказать: «Пожалуйста, не трогай меня. Я не хочу, чтобы ты это делал(а)».
Если человек настаивает или продолжает их раздевать, прикасаться, объясните им, что им делать: убежать, кричать или сказать о том, что они расскажут взрослым.
Расскажите о том, что есть части тела, к которым из посторонних людей может прикасаться только доктор, да и то с разрешения мамы.
И самое главное: сохраняйте с внучками дружеские, доверительные отношения. Как взрослый со взрослым. Чтобы в любой момент они знали, где найдут поддержку и защиту.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье