Дело жизни

Советской врачебной амбулатории - 90 лет

Когда задают вопрос о самой важной профессии, в первую очередь на ум приходят мужские профессии. Пожарные, спасатели, полицейские. Но, по моему мнению, существует такая профессия, где объединены все мужские характеристики. Дело жизни этих людей необходимое, трудное, ответственное, требующее постоянного совершенствования. Перед ними стоят задачи лечить, предупреждать болезни, обеспечивать сохранение и укрепление здоровья человека. И люди эти - врачи.

 

С давних пор именно им принадлежит заслуга продления жизни. Люди, которые каждый день делают всё возможное, а порой и невозможное, помогая нам снова вернуться к привычной жизни. К первым, к кому мы идём за помощью на селе, это работники больницы. И я хочу рассказать об истории нашей участковой больницы и о людях, всем сердцем преданных своему делу.
Как же живёт сегодня медицина на селе? Медицинские работники первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. У этих людей не существует праздников и выходных дней. По сути, сельский доктор – семейный доктор. Сделать укол, лечить и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – кажется, их умения безграничны. А ещё люди этой профессии должны участвовать в диспансеризации, проводить вакцинацию, вести учёт и выявлять длительно и часто болеющих, контролировать своевременное посещение лечебно–профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете… Чтобы всё это выполнять, надо не просто работать, а жить работой.
Рабочий день медсестры нашей больницы Акыл Кикобаевны Искандыровой начинается рано утром, так как живет она в 9 километрах от села, в деревне Коминтерн. На подведомственной ей территории 1147 человек. И у каждого из них - свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Вместе с Акыл Кикобаевной трудятся Наталья Николаевна Малаёва и Надежда Анатольевна Пономарёва. Надежда Анатольевна обслуживает детский сад, в котором 32 ребёнка, и школу, где обучается 105 учеников.
 - Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся, — раскрывает секреты своей работы Акыл Кикобаевна.
Потому медсестра сельской амбулатории — это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих действий может зависеть чья-то жизнь. Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Акыл Кикобаевна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан. Большую часть времени отрывает бумажная работа. 
Радует то, что амбулатория находится в центре села. Здесь всегда чисто, благодаря санитарочке Ольге Сергеевне Папуловой. Акыл Кикобаевна часто напоминает односельчанам, чтобы обращались за помощью вовремя.
За те годы, что посвятила медицине, Н. А. Пономарёва повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями.
 - Бывает, придёшь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный. Да и что-то другое делать уже не смогу, - с улыбкой говорит Надежда Анатольевна.
Дружный коллектив в нашей Советской участковой амбулатории, всегда здесь царит полное взаимопонимание. Незаменимый помощник - водитель А. В. Фёдоров. Между прочим, Александр Викторович из семейной врачебной династии. Мама, Татьяна Николаевна Фёдорова, всю жизнь проработала в нашем селе фельдшером, сестра Наталья Викторовна Войтенко трудится в Куртамышской ЦРБ гинекологом, а его дочь Ирина - студентка Тюменского медицинского университета. Вот так и работают, подставляя друг другу плечо.
- Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, - вступает в наш разговор Наталья Николаевна Малаева, процедурная сестра, многие годы проработавшая в нашей больнице акушеркой. - Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.
Поэтому, если говорят, что медицина на селе недоступна – не верьте. Здесь работают ответственные, отзывчивые люди, с многолетним опытом работы, пусть и без диплома врача. У наших медсестёр за плечами уже больше 30 лет стажа у каждой. Именно они первыми приходят на помощь своим пациентам. На протяжении десятилетий так было: медсестра на селе - авторитетное медицинское светило.
История нашей Берёзовской участковой больницы насчитывает 90 лет. Это не только сухие цифры отчётов, это, прежде всего, коллектив, благодаря которому больница выстояла в тяжёлые годы кризиса 90-х годов и продолжает работать сегодня.
Н. КОПА, с. Советское.

От редакции: Советская врачебная амбулатория в октябре отметит 90-летие. Нельзя не упомянуть и о неравнодушной жительнице села Нине Григорьевне Копа, которая кропотливо собирала материалы, и теперь благодаря ей появилась летопись больницы.

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Здоровье