Диспансеризация по-новому

Как пациентам сэкономить время

В этом году вступили в силу новые правила прохождения диспансеризации. Они позволят экономить время пациентов и концентрировать внимание врачей на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Проведение обследований и врачебный осмотр дают возможность выявить ряд заболеваний, которые являются причиной 70% смертей граждан. К этим опасным для жизни заболеваниям относят онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и болезни органов дыхания.
Так, у мужчин в возрасте 45 лет и 51 года будут проверять уровень простатспецифического антигена в крови (ПСА крови), что позволит выявлять на ранней стадии рак предстательной железы.
С 49 лет зауральцы будут 1 раз в 2 года проходить исследования кала на скрытую кровь, что позволит выявить граждан, которым в очень короткий срок будет проведена колоноскопия, метод обследования, определяющий в более ранней стадии наличие злокачественных заболеваний кишечника.
По–прежнему маммографию при диспансеризации проводят, начиная с 39 лет, но с 50 лет кратность обследования становится чаще – 1 раз в 2 года. Это очень важно для диагностики рака молочной железы у женщин.
Именно при проведении диспансеризации курящим гражданам в возрасте с 50 до 65 лет будет сделана компьютерная томография для раннего выявления рака лёгких.
В перечне обязательных исследований определение уровня общего холестерина и глюкозы, флюорография, ЭКГ у мужчин с 36 лет, у женщин с 45 лет, измерение внутриглазного давления с 60 лет.
Для этого необходимо с паспортом и полисом обратиться в поликлинику по месту жительства. Обследование проводится за счёт средств обязательного медицинского страхования (бесплатно для пациента), предварительная запись не требуется.
Соб. инф.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Все новости рубрики Здоровье