Движение как принцип жизни

Продолжаем рассказывать о людях, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях

Не всякое счастье упаковано в яркую коробку. Счастливые дни могут быть разными и, оказывается, совсем не обязательно для этого иметь все те атрибуты роскошной жизни, которые диктует современное общество. А любить ту жизнь, которая у тебя есть, не смотря ни на ограниченные возможности здоровья, ни на житейские неурядицы – такой жизненный принцип не может не вызывать уважения.
Мой сегодняшний собеседник куртамышанин Дмитрий Гарипов – инвалид-колясочник, человек, который вызывает уважение.
Улыбчивый молодой человек встречает меня у порога:
- Проходите, пожалуйста, только не пугайтесь, сами видите – ремонт никак закончить не можем.
Дом, в котором живёт Дмитрий, принадлежит его родителям и приобретался он как дача, для того чтобы был ещё один огород, а не для постоянного проживания. 
- Теперь приходится оборудовать дом под себя: убирать пороги, делать пандусы, проводить воду и канализацию. Уже семь лет стою на очереди на улучшение жилищных условий, куда только не обращался, чтобы получить жильё, но… Взял четыре кредита и теперь вместе с другом Валерием делаем ремонт, - рассказывает он о том, как приходится самостоятельно решать проблему с жильём.
За это время для комфортного проживания сделано уже достаточно.

Дима вообще по складу характера человек деятельный, он не будет сидеть сложа руки и ждать, когда ему всё принесут на блюдечке. Не дают жильё, значит, надо создавать человеческие условия жизни в том доме, который есть.

 

Инвалидом Дима стал в 17 лет в результате несчастного случая, он упал с высоты, травмировал позвоночник, и в итоге – инвалидная коляска.
- Как сам, родители, особенно мама, пережили всё это? – осторожно спрашиваю я.
- Мама Наташа находилась со мной в центре Илизарова, но я быстро адаптировался: познакомился с другими пациентами, медиками, поэтому следующие курсы реабилитации проходил уже один, без неё. В больнице-то всё оборудовано, а вот дома маме приходилось первое время носить меня на руках, - вспоминает он. - Поддержали и друзья, и одноклассники, ходили вместе в походы, на дискотеки.
Дима поступил в местное профтехучилище и начал учиться на обувщика.
- Моим педагогом был Николай Иванович Сергеев, учиться нравилось, закончил училище и получил второй разряд. Сейчас иногда что-то мастерю для себя, друзей и знакомых, - говорит он.
Молодой человек вообще не привык сидеть без дела: летом ездит на коляске на рыбалку и в лес, любит собирать грибы, ягоды, сам колет дрова и работает в огороде.
- Раньше ещё увлекался и зимней рыбалкой, сейчас мне доступна только летняя. Успеваю пойманную рыбу коптить, сушить и вялить – ещё один источник дохода, - смеётся Дима.
Рассказал мой собеседник и про свою «эпопею» с получением коляски активного типа, но хорошо, что всё завершилось благополучно и он не без препятствий всё же получил положенное.
- Я ведь ещё и в церковь, и в магазин, да и просто на прогулки езжу. У нас такая улица, что в распутицу сюда даже таксисты ехать отказываются. Но не сидеть же дома? – рассуждает мой собеседник.
К слову сказать, уже после того, как Дима получил травму, он увлёкся брэк-дансом и теперь виртуозно танцует на коляске. В прошлом году в сентябре на фестивале «Движение – это жизнь» он занял I место в гонках на колясках и на сцене под ритмичную музыку исполнил танец.
- Фестиваль понравился, хотел бы и в этом году поучаствовать, - признаётся он.
Но каким бы ты ни был оптимистом, без поддержки близких людей любому человеку приходится сложно. Кроме родителей и сестёр, многочисленных друзей и знакомых в 2013 году у Дмитрия появился ещё один близкий человек, он женился. Супруга Ольга родом из Оренбургской области. Они познакомились по Интернету, встретились.
- Она мне сразу понравилась, есть в Оле что-то особенное, чего нет в других девушках, - с нежностью рассказывает он о супруге.
Они даже дни рождения отмечают вместе: у Оли – 12, а у Димы – 17 апреля.
Их действительно объединяет многое, например, любовь к животным. Прекрасно живётся в доме Гариповых той-терьеру Фене (подарил друг Алексей из Кургана, тоже инвалид-колясочник), шикарному «немцу» Гере, (он частый спутник Дмитрия на прогулках) и скромнице Ляле, вислоухой шотландке.
Разводят супруги бройлеров, раньше держали козу.
- Летом понятно, у вас жизнь кипит. А зимой чем занимаетесь?
- Снег убираю да ещё готовлю. Всегда любил готовить, пробовать что-то новое. Но вот мой фирменный борщ – яркий и ароматный – это вообще огонь! – смеётся Дима.
В прошлом году супруги посадили яблони, груши, сливы, чтобы кроме своих овощей росли ещё и фрукты.
- У родственников Оли под Оренбургом большой сад, в котором сорок кустов только одного винограда. Есть с кого брать пример! – говорит о своих планах молодой человек.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Какие меры приняты в Зауралье и Куртамышском районе по предупреждению коронавируса

На каком уровне находится заболеваемость в Куртамышском районе

Все новости рубрики Здоровье