Дыхательная гимнастика, сон и пробиотики

Как восстановиться после коронавирусной инфекции

На самые часто задаваемые и волнующие наших читателей вопросы отвечает Александра Сергеевна Богданова, врач-специалист инфекционного отделения ЦРБ, которая лечила пациентов с новой коронавирусной инфекцией с 1 по 15 января этого года.
- Александра Сергеевна, какие самые частые осложнения возникают у людей, заболевших новой коронавирусной инфекцией?
- Самыми частыми осложнениями коронавирусной инфекции являются пневмонии, тромбоэмболии. Пневмонии бывают без дыхательной недостаточности и с дыхательной недостаточностью. Поэтому последние требуют кислородной поддержки, которая длится весь период нахождения в стационаре.

- Как долго длится восстановительный период после болезни?
- Восстановительный период для каждого человека индивидуален и длится по-разному: от 1 до 3-х месяцев в зависимости от тяжести перенесённой коронавирусной инфекции. Безусловно пациенты в пожилом возрасте и с хроническими заболеваниями тяжелее переносят болезнь, поэтому не нужно забывать принимать назначенные врачом лекарственные препараты, которые принимали до болезни, чтобы ещё больше не усугубить своё состояние.

- Каким образом можно помочь своему организму быстрее прийти в «форму»?
- Рациональное питание, приём витаминов, дозированные физические нагрузки, психотерапия – всё это поможет быстрее восстановиться после перенесённой болезни. Не стоит забывать и про позитивный психологический настрой.

- Есть какие-то особые рекомендации по питанию?
- Особых рекомендаций по питанию нет, но оно должно быть сбалансированное, рекомендуется ввести в рацион овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты. А исключить спиртные напитки, ведь алкоголь вызывает тромбообразование. При коронавирусной инфекции страдает и желудочно-кишечный тракт, ему тоже нужно время для восстановления. Поэтому после прохождения стационарного лечения рекомендуется принимать пробиотики.

- Для чего они нужны?
- Так как все пневмонии лечатся антибиотиками, а те в свою очередь убивают и полезную микрофлору в кишечнике, которую восстановят пробиотики.

- А нужно во время восстановительного периода как-то по-другому организовывать свой режим труда и отдыха?
- Однозначно после болезни не нужно сразу бросаться в домашние дела с головой, так как организм ещё ослаблен и ему нужно помочь. Рекомендую высыпаться, как говорится, сон - лучшее лечение (улыбается). Также нужны дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, прогулки.

- Какие физические упражнения порекомендуете? 
- Аэробные нагрузки продолжительностью 20-30 минут три раза в неделю на протяжении 8 - 12 недель будут достаточны. 

После выписки у некоторых пациентов может сохраняться одышка, влажный или сухой кашель.

А физические упражнения, направленные на восстановление дыхательных мышц, будут способствовать лучшему отхождению мокроты. К таким упражнениям относится и дыхательная гимнастика по Стрельниковой.

- Это правда, что после COVID-19 у человека ухудшается память или это всё выдумки мнительных людей?
- Научно доказанных фактов, что после перенесённой коронавирусной инфекции снижается память, нет. Это временное явление, скорее всего, связанное с нехваткой кислорода.

- Есть ли какие-то необратимые изменения, которые остаются у людей, перенёсших COVID-19?
- К необратимым явлениям относятся фибротические изменения в лёгких (такие изменения возникают в основном у пациентов, перенёсших тяжёлую форму коронавирусной инфекции). Фиброз - это замещение нормальной лёгочной ткани соединительной. В лёгком, по сути, возникают рубцы. В эластичной ткани формируются нерастяжимые участки, уменьшается дыхательная поверхность лёгких. Если возникает два - три таких участка и они невелики, то пациент этого может и не заметить. Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием. Самый частый признак - одышка. 

- Вы сами поставили прививку от новой коронавирусной инфекции?
- Нет, прививку я пока не ставила, так как переболела коронавирусной инфекцией и у меня есть антитела в крови. Но прививку я собираюсь поставить чуть позже.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед объясняет почему у школьников возникают проблемы с чтением и письмом

Медицинский работник рассказал о том, реально ли отказаться от сигареты

Все новости рубрики Здоровье