Гоните гостей прочь!

Поговорим, чем карантин отличается от самоизоляции

Всё новое часто вызывает у людей массу вопросов, слухов и домыслов. Например, ещё полгода назад никто не мог предположить, что в наш словарь прочно войдут слова карантин и самоизоляция, дистанционное обучение и онлайн-мероприятия.
С момента введения ограничительных мероприятий прошло чуть больше двух месяцев, а различных вопросов меньше не становится. Попробуем разобраться, что такое самоизоляция.
Главное отличие самоизоляции от карантина заключается в том, что карантин должны соблюдать лица, которые были в контакте с людьми, заболевшими COVID-19. Находящийся на карантине человек должен оставаться дома, ни в коем случае не посещать общественные места, на весь период карантина выдаётся лист нетрудоспособности. Те же, кто находится на самоизоляции, может посещать ближайший магазин и аптеку, выгуливать собаку (на карантине все эти действия строго запрещены). Но в то же время находящиеся на самоизоляции не должны принимать гостей и сами наносить ответные визиты. Соблюдение режима самоизоляции контролируют сотрудники ЦРБ, полиции и Роспотребнадзора.

Сейчас всех граждан с признаками ОРВИ тестируют на наличие коронавируса.

Прибывшие к нам из других регионов люди должны находиться в течение 14 дней на самоизоляции. О своём прибытии нужно сообщить по телефону горячей линии: 8 (3522)25-03-03. В течение 10 дней приезжает эпидбригада и берёт мазки из зева и носа на наличие новой коронавирусной инфекции. У нас в районе работают две эпидбригады, которые выезжают в город и сёла, поэтому они освобождены от текущего приёма и вызовов. Посещая каждого человека, находящегося на самоизоляции, они надевают индивидуальный одноразовый защитный костюм.
Напоминаем о мерах профилактики в общественных местах: необходимо носить маски, соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать и мыть руки. Гражданам старше 65 лет и лицам, имеющим хронические заболевания, необходимо соблюдать режим самоизоляции. При ухудшении самочувствия необходимо вызвать врача на дом.
Подготовила Елена Шушарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Накануне профессионального праздника в Куртамышской ЦРБ поздравили медиков

Все новости рубрики Здоровье