Гормон голода, что ты делаешь?

Как научиться договариваться с лептином

Наступила весна, а это значит, что многие женщины в погоне за красотой и стройностью начнут прибегать к радикальным методам похудения. 
Нужно знать, что диеты с резким сокращением калорий могут испортить обмен веществ, ускоряя накопление жира при минимальном питании, они не приносят желаемого результата, поскольку по их окончанию организм стремится как можно быстрее набрать потерянный жир. При этом такие диеты сжигают мышцы. А люди ломают свой метаболизм и обмен веществ и толстеют, питаясь одним салатом.
Давно известно, что жировая ткань контролирует метаболизм организма через выработку гормона лептина. Уровень этого гормона зависит от процента жира — чем больше у человека жира, тем выше уровень лептина.
Лептин подаёт сигналы мозгу, сообщающие о том, голодает организм или нет. Когда организм понимает, что энергии мало, он замедляет метаболизм, пытаясь сохранить важные резервы, а также перестраивает иммунную и гормональную системы.

Что происходит?
Допустим, здоровый человек снижает потребление калорий и углеводов. Довольно скоро уровень глюкозы падает, что снижает выработку инсулина и включает мобилизацию жира. Но при этом понижается и уровень лептина, зависящего от доступности глюкозы. Падающий уровень лептина даёт чёткий сигнал: начинается голод.

Почему на диете плохое настроение?
Спустя 3-4 дня после сокращения калорий и углеводов организм ещё сильнее замедляет метаболизм, снижает уровень тестостерона, но повышает уровень гормона кортизол, делающего человека нервным, а также разрушающего мышцы. Через неделю чувство голода повышается до максимума, сжигание жира минимизируется, а низкий уровень тестостерона и высокий уровень кортизола ведут к распаду мышц и вводят организм в состояние стресса. Кроме этого, снижается иммунитет.

Почему организм себя так ведёт?
Снижение выработки половых гормонов, понижение иммунитета, ухудшение настроения и сильное чувство голода — всё это защитная реакция организма на низкий уровень лептина, который организм воспринимает как сигнал о нехватке еды. 

Можно ли испортить метаболизм?
Голодные диеты с резким сокращением калорий при активных физических нагрузках способны понизить чувствительность организма к лептину — даже если его уровень будет нормальным, организм этого не поймёт и будет запасать жир. Разве вам это нужно?
 Учитывая то, что нормальный уровень лептина у женщин обычно в 2-3 раза выше, чем у мужчин (за счёт того, что у женщин всегда выше жировая масса), женщины намного чаще сталкиваются с этой проблемой, буквально ломая собственный метаболизм и нередко нарушая своё здоровье.
При выборе диеты желательно проконсультироваться с врачом, а если нет такой возможности, то нужно твёрдо усвоить, что рацион должен быть сбалансированным, а питание регулярным. Лучше отказаться от «шедевров» пищевой промышленности в пользу натуральных продуктов. Правильное питание должно стать нормой, а не временной мерой в борьбе за стройное тело.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Кургане состоялась выставка "Здравоохранение Зауралья - сегодня и завтра"

Все новости рубрики Здоровье