Грипп или ОРВИ?

Как не заболеть простудой и укрепить иммунитет

Наступление холодов неизменно сопровождается вспышками ОРВИ и гриппа. Как обезопасить себя от заболевания, о мерах профилактики и о вакцинации нам рассказал Александр Малетин, участковый фельдшер.
 - Александр Сергеевич, что нужно делать, чтобы обезопасить себя от сезонных простуд?

 - Прежде всего нужна профилактика, в неё входит закаливание, ведение здорового образа жизни, прививки. Также во время эпидемии гриппа советую поменьше бывать в общественных местах, побольше гулять на свежем воздухе и почаще мыть руки.

 - Когда ожидается эпидемия гриппа в этом году?

 - Эпидемиологи прогнозируют всплеск заболеваемости на конец января – начало февраля.

 - Чем грипп отличается от ОРВИ?

 - Заболевание гриппом вызывается вирусами и это сезонная болезнь, в отличие от ОРВИ, которая вызывается бактериями, и ей можно заболеть в независимости от времени года. Грипп начинается с резкого подъёма температуры до высоких цифр, начинает болеть голова, преимущественно надбровные дуги, а такие симптомы, как насморк, кашель и боль в горле появляются позднее. При ОРВИ насморк, кашель и боль в горле могут протекать и без повышения температуры и головной боли.

 - Прививка от гриппа даёт стопроцентную защиту от заболевания?

 - Прививка стопроцентную защиту не даёт. Её основная цель – выработка иммунитета, который помогает справиться с вирусом, избежать осложнений, если всё же заболел.

 - Какие осложнения могут возникнуть у заболевшего гриппом?
 
- Одно из самых часто встречающихся осложнений – это пневмония, которая очень тяжело поддаётся лечению, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

 - Какие витамины лучше принимать, чтобы укрепить иммунитет, и надо ли его укреплять?

 - Перед тем, как начать принимать препараты для укрепления иммунитета и витамины, лучше проконсультироваться с врачом. Из витаминов я рекомендую поливитамины. По рекомендации врача можно принимать иммуностимуляторы и противовирусные препараты.

- А если всё же заболел, то что нужно сделать в первую очередь и чего нельзя делать?

 - Не пить антибиотики! Они не эффективны. Антибиотики нужны уже когда возникли какие-либо осложнения, и их должен назначить врач. При очень высокой температуре не стоит идти на приём в поликлинику, лучше вызвать врача на дом или «скорую». Соблюдайте постельный режим, больше пейте жидкости. Очень важно начать лечение противовирусными препаратами в первые сутки от начала заболевания, ведь позднее их эффективность снизится.
Самое главное – берегите себя, и тогда сезон холодов у вас будет ассоциироваться не только с простудой, но и с приятными эмоциями и развлечениями.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Госдума одобрила в третьем чтении законопроекты «Единой России» о защите медработников и пациенто

Благодарность маленьких пацентов и их родителей врачам

Все новости рубрики Здоровье