Игнорируешь,отмахиваешься или обращаешься?

Пресс-тур для журналистов

В своём послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин сделал акцент на совершенствовании оказания онкологической помощи, а также улучшении медицинского обслуживания пожилых людей. Ведь при своевременном и точно поставленном диагнозе с онкозаболеванием можно жить так же, как и с другим хроническим заболеванием. Нужно только, чтобы человек не отмахивался от тревожных симптомов и обращался за медицинской помощью, не игнорировал профилактические осмотры и диспансеризацию, поскольку ситуация с онкозаболеваниями в Курганской области не радует.
В рамках пресс-тура, который Правительство Курганской области провело 30 марта, зауральские журналисты посетили Курганский областной онкологический диспансер. Первый заместитель директора департамента здравоохранения Ирина Макарова, главный врач диспансера Гиви Сепиашвили рассказали о реализации в лечебном учреждении проекта «Вежливая регистратура», а также новых исследованиях, которые здесь проводятся. Анна Киселёва, заведующая поликлиническим отделением онкологического диспансера, подчеркнула:
 - Мы хотим, чтобы пациентам было удобно и комфортно посещать наш диспансер.
Ирина Макарова отметила, что особое внимание уделяется ранней диагностике онкологических заболеваний, в том числе в рамках диспансеризации населения, сюда входит и определение в крови у мужчин уровня ПСА, проведение для женщин маммографии. В эндоскопическом отделении проводят ФГС, колоноскопию и бронхоскопию. В этом году проведено уже 4 тысячи обследований. Также журналистам показали и рассказали о работе рентгенрадиологического корпуса. Здесь имеется дневной стационар на 67 коек.
Говоря о новых скринингах, которые проводят в медицинских организациях, Гиви Сепиашвили подчеркнул, что обследование пациентов 55-65 лет со стажем курения 30 лет и больше на компьютерном томографе гораздо эффективнее и информативнее флюорографии. Новое оборудование просто необходимо для качественного обследования. Исследование позволяет выявлять на ранней стадии злокачественные новообразования лёгкого, бронхов, трахеи. За прошлый год с помощью компьютерной томографии обследовано 5202 человека, у 49 из них выявлены злокачественные новообразования. 
По итогам диспансеризации прошлого года из нашего района 19 человек проходят обследование и наблюдение в онкодиспансере. 
После послания президента на сегодняшний день онкологической службе стало уделяться ещё больше внимания, например, сейчас в диспансере проходит инвентаризация. 
Также журналисты ознакомились с работой Гериатрического центра, созданного на базе Курганского областного госпиталя для ветеранов войн. Главный внештатный специалист - гериатр регионального департамента здравоохранения Ольга Лобанова рассказала, что центр работает с 1 апреля прошлого года. Его основная задача - оказание специализированной медицинской помощи пациентам старше 60 лет с признаками старческой астении и другими синдромами. Попасть сюда можно по направлению из поликлиники от участкового терапевта, пройдя необходимые обследования. Палаты оборудованы специальными функциональными кроватями, ходунками, тростями, инвалидными креслами, устройствами для усиления звука и другими приспособлениями. Пожилые люди посещают массажные кабинеты, получают парафиновую терапию, принимают грязелечение и жемчужные ванны, спелеотерапию (которая показана при заболеваниях дыхательной системы). Также пациенты могут пройти необходимые обследования и лечение у специалистов госпиталя, здесь оказывают помощь психотерапевт, психолог, юрист. А на досуге можно почитать книги в библиотеке или посетить храм. Однако, в настоящее время в Гериатрическом центре предусмотрено всего 15 коек, что конечно недостаточно для Курганской области, в которой много людей пожилого возраста. Поэтому в этом году запланировано открытие гериатрических кабинетов в поликлиниках города Кургана и нескольких центральных районных больницах.
Подготовила Елена ШУШАРИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Все новости рубрики Здоровье