К службе готов?

Поговорим о здоровье призывников Куртамышского района

Почему-то, когда заходит разговор об армии, сразу вспоминаются кадры из старого доброго советского кинофильма «Максим Перепелица». Конечно, сейчас всё по-другому, на дворе XXI век… Так какие они – призывники века нанотехнологий и гаджетов? Ответы на этот и другие вопросы нам дала Оксана Ивановна Огородова, педиатр призывной комиссии.
В соответствии с действующим законодательством с 1 января по 30 марта этого года на территории нашего района проводится первоначальная постановка граждан 2004 года рождения на воинский учёт, а также лиц в возрасте до 27 лет, кто ранее не был поставлен.

- Сколько будущих призывников уже осмотрено в этом году?
- В этом году для медицинского освидетельствования и определения категории годности к военной службе врачами было осмотрено 183 человека.

- А какие специалисты, кроме Вас, участкового педиатра, проверяют здоровье будущих солдат?
- Кроме педиатра, медицинское освидетельствование проводит и терапевт для лиц, старше 18 лет. А ещё здоровье проверяют окулист, хирург, дерматовенеролог, психиатр, отоларинголог, невролог.
Вот такая диспансеризация по-военному, ведь кроме осмотра у специалистов призывники сдают анализы, проходят ЭКГ, флюорограф.

- Сколько в процентном соотношении абсолютно здоровых ребят? В прошлом году их было больше?
- Процент здоровых юношей в этом году составил 73 процента. А в прошлом было 58 процентов. Но тем не менее всё равно какие-то отклонения в здоровье у некоторых будущих призывников имеются.

- Оксана Ивановна, какие заболевания чаще всего встречаются у мальчишек, проходящих комиссию?
- Чаще всего встречаются два диаметрально противоположных отклонения: дефицит массы тела и избыточное питание. Нередко встречается плоскостопие и различные нарушения осанки. Поэтому родители должны следить за здоровьем ребятишек, вовремя обследоваться, проходить лечение, если возникли заболевания. Также не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами. Следует правильно и рационально питаться, а это значит не увлекаться различными энергетиками, фастфудом…

- Какие заболевания будут абсолютным противопоказанием для службы в армии?
- Не призывают лиц с активным лёгочным и внелёгочным туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, ожирением III – IV степени, психическими нарушениями, эпилепсией, патологией глаз, сердца и нервной системы, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка.

- Напомните, в каких войсках служат абсолютно здоровые юноши?
- Кроме состояния здоровья, оценивается и уровень образования. Во все времена элитными войсками были ВДВ, спецназ, войска Росгвардии.

- И в завершении нашей беседы, Оксана Ивановна, что вы посоветуете и пожелаете юношам нашего района накануне 23 февраля?
- Юноши, которые не прошли медицинский осмотр и первоначальную постановку на воинский учёт, вам следует обратиться в военный комиссариат Куртамышского района. И конечно же накануне праздника я желаю нашим призывникам здоровья!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед объясняет почему у школьников возникают проблемы с чтением и письмом

Медицинский работник рассказал о том, реально ли отказаться от сигареты

Все новости рубрики Здоровье