Как избежать болезней богини Венеры

Интервью с дерматовенерологом Куртамышской ЦРБ

Есть такие заболевания, которых люди не стыдятся, и пускай не с радостью, но всё же своевременно приходят на приём к врачу. Но есть и те, при которых посещение медика связано с длительной моральной подготовкой и соответствующим настроем. И порой дверь в кабинет дерматовенеролога многие открывают довольно поздно, когда заболевание уже перешло в хроническую форму.
Иногда некоторым во всех отношениях «положительным пациентам» бывает трудно доказать, что у них обнаружено венерическое заболевание, ведь особо и симптомов-то нет. А анализы и перепутать можно, считают они. Поэтому сегодня мы поговорим о болезнях богини Венеры с Ю. Л. Мещеряковой, врачом дерматовенерологом ЦРБ.

- Юлия Леонидовна, при каких симптомах можно заподозрить у себя венерическое заболевание?
- Должны насторожить такие симптомы, как необычные выделения из половых путей: слизистые, обильные, гнойные… А также зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании, во время полового акта. Также на коже и слизистых могут появляться ранки, язвочки. Сложнее, когда заболевание протекает бессимптомно, долгое время никак не проявляя себя.
- А куда нужно обращаться, если заболел?
- Ни в коем случае не заниматься самолечением (чем, кстати, очень грешат взрослые мужчины), потому что заболевание может перейти в хроническую форму. Женщины, при подозрении на венерическое заболевание, обращаются к гинекологу в женскую консультацию или в смотровой кабинет, а мужчины – к дерматовенерологу. Также можно обратиться в областной кожно-венерологический диспансер по улице Красномаячная, 66. Справки по телефону 8 (35 22) 44-15-80.
Советую не обращаться в частные клиники, так как обследование может быть пройдено не в полном объёме. Кроме того, пациент должен приходить на контрольные приёмы через определённое количество времени, вне зависимости от самочувствия. А если это был платный приём, человек пролечился, его ничего не беспокоит, он к врачу больше и не пойдёт. А полного выздоровления ещё не произошло, и болезнь переходит в скрытую форму.

- Чем чреваты непролеченные венерические заболевания?
- ВИЧ-инфекция без должного лечения через несколько лет переходит в СПИД, когда организм человека теряет иммунитет к различным бактериальным, вирусным, грибковым инфекциям и в итоге приводит к летальному исходу. Сифилис последние годы не проявляется клинически, часто случаи выявления случайны, например, лабораторным методом (анализ крови). Поэтому бывает сложно объяснить человеку, что он болен, раз его ничего не беспокоит. При сифилисе поражаются внутренние органы, кости, хрящи, после возникает органная недостаточность и медленный мучительный исход. Хламидиоз, уреплазмоз, трихомониаз, гонорея при отсутствии должного лечения приводят к наличию хронического воспаления в органах малого таза, которые впоследствии могут вызвать бесплодие.

- Сколько человек в этом году обратилось в нашу ЦРБ по поводу «болезней Венеры»? 
- Я отмечу, что наблюдается рост заболеваний среди несовершеннолетних. За 11 месяцев этого года у четырёх подростков обнаружены венерические заболевания. Для сравнения, в 2020 и 2021 годах было по одному случаю в год. В этом году двум несовершеннолетним выставлен диагноз гонорея. Обнаружено по одному случаю трихомониаза и хламидиоза. В период с 2018 по 2021 год подростки с данными заболеваниями не обращались.
Чаще всего к дерматовенерологу обращаются пациенты в возрасте от 18 до 29 лет, но есть и более взрослые, те, кому больше 50. В этом году среди взрослого населения района выявлено 5 случаев гонореи, 7 – трихомониаза, 8 – хламидиоза, один – сифилиса.

- Расскажите о мерах профилактики?
- Самый действенный метод – отсутствие половых связей (улыбается). Не устаю повторять, что верность, целомудрие, отсутствие раннего вступления в половую жизнь – положительно сказывается на здоровье человека. А также постоянные моногамные отношения, когда присутствуют доверительные отношения и ты знаешь ВИЧ-статус партнёра, его прошлую жизнь. Использование презерватива - это чуть ли не единственный метод, который убережёт от венерических заболеваний более, чем на 90 процентов. Кроме того, необходимо проходить ежегодные медицинские профилактические осмотры, диспансеризацию, которые включают не только визуальный осмотр кожи и слизистых, но и взятие мазка на цитологию.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Не успели порадоваться снижению числа больных новой коронавирусной инфекцией, как на смену приход

Все новости рубрики Здоровье