Как общаться со взрослым сыном

Ответ психолога

В новой рубрике на волнующие наших читателей вопросы даёт ответы Светлана Кирьянова, бизнес-тренер, психолог, автор книги «Правильные вопросы».
Вопрос от Ирины: как общаться со взрослым сыном (18 лет), чтобы не быть навязчивой и в то же время, чтобы он прислушивался к советам мамы?

- Я бы сначала задала Вам уточняющий вопрос: какое именно сейчас у вас с сыном взаимодействие: Вы даёте советы, а он не слушает и делает по-своему? Или он Вас совсем не хочет слушать, а Вам хочется знать абсолютно всё: что он делает, как думает, как и какие решения принимает? И главный вопрос: Вы хотите, чтобы он всё делал так, как Вы считаете нужным?
Ваш сын вырос, и теперь он самостоятельная личность. Это стоит осознать и принять как данность. То, что сейчас Вам необходимо делать – это быть для сына другом. А это значит: не давать советов, а быть такими родителями, которым сын доверяет.

Уважаемые читатели, вы можете задать вопрос психологу Светлане Кирьяновой, написав письмо на адрес редакции kurtniva@mail.ru или позвонив по телефону 2-17-44.

Если есть доверие, он сам Вам всё расскажет. Но и в этом случае лучше спросите: нужен ли ему Ваш совет? И если он скажет «нет», не стоит огорчаться. Это означает, что он сам знает ответ и способен найти решение. И даже если он ошибётся, это будет его жизненный урок, который юноша пройдёт и станет опытнее и разумнее. 
С сыном, мужчиной это принципиально важно: не подсказывать и, тем более, не решать за него, не брать на себя его ответственность! А вот если у него всё получилось, хвалите его. Но! Хвалите за поступок, а не за намерение и не за слова. (Эта рекомендация относится к мальчикам, девочек надо хвалить иначе).
Чтобы Вам было легче пережить момент того, что Ваш сын перестал быть ребёнком, о котором надо заботиться, найдите для себя дело по душе. Такое, чтобы Вы были заняты и думали о своих задачах, себе и своих интересах. И чтобы у Вас не оставалось времени на раздумья о советах для сына.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском районе продолжается вакцинация против гриппа

На вопросы наших читателей отвечает психолог Светлана Кирьянова

Все новости рубрики Здоровье