Как привести в порядок нервы

Советы психолога людям разных темпераментов

Продолжаем рубрику, в которой ответы на вопросы даёт Светлана Кирьянова, бизнес-тренер, психолог, автор книги «Правильные вопросы». 

Вопрос от коллектива: как успокоиться и привести в порядок нервы после тяжёлого трудового дня и рабочих стрессов людям разных темпераментов?
 - Чтобы восстановить свои ресурсы, необходимо понимать важные моменты. Если вы испытываете постоянный стресс в конце каждого рабочего дня, то здесь что-то не то. В чём причина этого регулярного стресса:
1) Занимаетесь ли вы своим делом, которое вам нравится и приносит радость вне зависимости от наличия трудных задач?
2) Эффективно ли и гармонично ли используете собственные внутренние ресурсы личности? Это о планировании, в котором подъёмный для дня перечень целей; это о выполнении сложных задач в комфортное для вас время – когда вы максимально эффективны.
3) Понимаете ли вы свой психотип.
Давайте определимся, что холерик и сангвиник относятся к экстравертам, т.е. сфокусированы на окружающем мире, флегматик и меланхолик – к интровертам, т.е. направлены внутрь себя.
Например, если вы по темпераменту холерик или сангвиник, а работа связана с постоянным общением с людьми, то деятельность будет доставлять вам радость и заряжать вас ещё больше. Уставать вы будете от количества положительных эмоций. Восстановлением для вас могут служить: получение позитивных эмоций, но от другого типа деятельности; расслабляющие процедуры – душ, ароматерапия, нахождение в тишине, успокаивающая музыка или бодрящая; записать свои успехи за день и похвалить себя; побаловать себя чем-то приятным; шопинг.
Если вы по темпераменту флегматик или меланхолик, а работа связана с общением с людьми, то эта деятельность по сути является стрессом, так как ваша внутренняя потребность – быть наедине с собой. Чтобы восстановиться, вам необходимо после работы какое-то время побыть наедине с собой, исключив любое общение с людьми. Это может быть прогулка на свежем воздухе, отдых в тишине или с расслабляющей музыкой в комфортной для вас комнате.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском районе продолжается вакцинация против гриппа

На вопросы наших читателей отвечает психолог Светлана Кирьянова

Все новости рубрики Здоровье