Какие болезни «помолодели»

Мужское здоровье и вредные привычки, подрывающие его

В преддверии самого мужского праздника мы решили задать вопросы одному из самых известных неврологов нашего района, уважаемому врачу и обаятельному мужчине Александру Булдакову. И вопросы тоже будут посвящены мужчинам.

 - Александр Сергеевич, как Вы оцениваете на сегодняшний день здоровье молодых мужчин?

 - Не очень оптимистично: «помолодели» инсульты, теперь они могут произойти и в двадцатилетнем возрасте. Также в целом отмечается рост сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, с открытием регионального сердечно-сосудистого центра в Кургане смертность от этих заболеваний снизилась, но инвалидность людей трудоспособного возраста продолжает расти. Помолодели и заболевания опорно-двигательного аппарата, в первую очередь остеохондрозы и артрозы.

 - С какими заболеваниями чаще всего обращаются к неврологу пациенты - мужчины?

 - Мужчины (в отличие от женщин) терпят «до последнего», часто обращаются за медицинской помощью тогда, когда помочь уже очень сложно, а иногда и невозможно. Да и статистика говорит о том, что очень много мужчин умирает в молодом возрасте. Поэтому призываю проходить диспансеризацию, профилактические осмотры, заботиться о своём здоровье. Учитывая рост онкологических заболеваний, нужно твёрдо усвоить, что обнаруженная на ранних стадиях болезнь лучше поддаётся лечению.

 - Какие вредные привычки сильного пола способствуют появлению неврологических заболеваний?

 - Курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия. Я сам раньше курил, но нашёл в себе силы отказаться от этой вредной привычки (улыбается).

 - Позвольте задать личные вопросы, сколько лет Вы трудитесь в медицине?

 - Уже тридцать три года. Год проходил интернатуру в Кургане, но уже тогда познакомился с Куртамышом. Начал трудиться ещё с такими знаменитыми и уважаемыми докторами, как Константин Иванович Золотавин, Анна Георгиевна Мешкова, Мария Андреевна Бахматова, Антонина Сергеевна Исаева…

 - А как пришли в профессию?

 - По совету отца Сергея Михайловича. Когда я учился в десятом классе, у нас состоялся мужской разговор, где он мне помог определиться с выбором профессии. Окончил я Ижевский государственный медицинский институт у себя на родине. А  многие из моих родных выбрали учительскую стезю.
 
 - Как отдыхаете от тяжёлых трудовых будней?

 - Дома на огороде (смеётся).

 - Я знаю ещё про одно Ваше настоящее мужское увлечение - охоту.

 - Да, охотой я увлекаюсь ещё со школы, отец был заядлый охотник. И уже в течение многих лет стараюсь не пропускать ни одного сезона. Конечно, физическая усталость присутствует, но она компенсируется абсолютно светлой головой и положительными эмоциями.

 - Что бы Вы пожелали пациентам?

 - Как бы ни банально звучало – здоровья. Не забывайте посещать больницу с профилактической целью, следите за своим самочувствием!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Т. Н. Земеровой присвоено звание «Почётный гражданин Куртамышского района

Все новости рубрики Здоровье