Когда работа стала вторым домом

О работе и личной жизни поговорим с врачом акушером-гинекологом Куртамышской ЦРБ

Вот уж точно без преувеличения можно сказать, что врача акушера-гинеколога Ирину Александровну Илюшкину знает всё женское население нашего района. Подумать только, она стоит на страже здоровья своих пациенток 49 лет: трудилась заведующей роддомом, районным гинекологом, а с 2006 года принимает пациенток в женской консультации. Накануне Дня медицинского работника мы решили встретиться с этим замечательным доктором и задать вопросы.
- Ирина Александровна, скажите, какая она – идеальная пациентка?

- Та, которая идёт на приём с позитивным настроем, может точно сформулировать, что её беспокоит, на предлагаемые врачом обследования соглашается и понимает, что условия районной больницы ограничены и что-то нужно будет проходить в областных поликлиниках. Также, лично я, уважаю «перестраховщиков», лучше лишний раз проконсультироваться, чем наплевательски относиться к своему здоровью.

- Самые частые ошибки и заблуждения женщин-пациенток?

- Что всё само пройдёт! Также многие женщины на приёме что-то утаивают от врача, дают неполные сведения, боятся рассказать и когда приходят с жалобами, и когда встают на учёт по беременности.

- А на каком сроке беременности женщина должна встать на учёт в женской консультации?

- В 6 – 8 недель, на этом сроке врач уже назначает витаминотерапию, необходимые обследования.

- Говорят, что успех родов зависит от женщины, её настроя, так ли это?
- Безусловно, ведь в этом случае она слушает рекомендации акушеров, лучше переносит схватки. Конечно, болевой порог у всех разный, но правильный настрой всё равно помогает. Хочу сказать, что у нас в роддоме и женской консультации трудятся и трудились замечательные акушерки: Светлана Васильевна Исаева, Галина Николаевна Кожевникова, Наталья Валерьевна Черкесова, Екатерина Васильевна Таскаева, Вера Андреевна Скутина, Альбина Васильевна Селютина, Полина Арсентьевна Курашенко...

- Как влияет кесарево сечение на организм женщины и ребёнка?

- Зависит от причины оперативных родов: если это плановая операция по показаниям, то осложнения маловероятны. Всё в порядке с женщиной и ребёнком будет и при экстренном кесаревом сечении, если оно сделано вовремя и нет сопутствующих осложнений в виде недоношенной беременности, дородовых кровотечений, токсикоза. Также влияет и то, как развивался ребёнок внутриутробно, поэтому нужно вставать на учёт раньше и проходить все назначенные обследования вовремя.

- Правда ли, что излишняя худоба или, наоборот, избыточный вес влияет на способность к зачатию?

- В какой-то мере это соответствует действительности. Ведь лишний вес так же, как и низкий, вызывает дисфункцию яичников, нерегулярные менструации. А если в погоне за стройностью девушки и женщины ещё и начинают пить таблетки для снижения веса, то это вообще кошмар!
- А сколько в этом году встало на учёт по беременности в женской консультации?

- На сегодняшний день – 154 женщины. Например, когда я начала работать, в 1971 году было 980 родов, но и абортов тоже было немало.

- Сейчас абортов стали делать меньше?

- Да, гораздо меньше, что, конечно, радует, бывает, что даже за месяц ни одного аборта.

- Первый месяц лета выдался жарким, многие едут на водоёмы. А можно ли купаться беременным и женщинам после операции?

- Конечно можно, если водоём чистый и нет резких перепадов между температурой воздуха и воды. А после операции должно пройти полтора – два месяца.

- Ирина Александровна, где Вы учились?

- Мои одноклассники очень удивились, когда узнали, что я поступила в медицинский: ведь я чуть что падала в обморок (смеётся). Окончила Красноярский государственный медицинский институт, приехала в Курганскую область по распределению и всё ещё на родину вернуться не могу (улыбается). Работать было интересно, комфортно, кроме ЦРБ было шесть участковых больниц, 52 ФАПа. Трудилась с Аллой Юрьевной Половинской, Виктором Павловичом Боярским, Луизой Фёдоровной Бусаргиной, Тамарой Николаевной Кузнецовой.

- Самый запомнившийся случай из Вашей врачебной практики?

- Их за 49 лет было столько (задумалась)… Каждый день по шесть родов днём и столько же ночью. Однажды вернулась с ночных родов и снова вызывают: отслойка плаценты, сильнейшее кровотечение. Экстренная операция, ребёнок родился мёртвым, а женщина, несмотря на тяжёлое состояние, осталась жива, выходили. Так потом мы с ней стали очень дружны.

- В чём секрет Вашего оптимизма и жизнелюбия, поделитесь?

- Я абсолютно лишена чувства зависти – родители Александр Николаевич и Александра Ивановна не наделили. Слово депрессия – тоже не про меня. Мне всегда везло на хороших людей: дружный класс в школе, мы до сей поры общаемся и встречаемся, отличные учителя…. Родительский дом всегда был полон гостей, поэтому и я по сей день люблю их принимать, обожаю готовить холодец, фаршированные овощи, раньше пекла торты. Главное - надо постоянно быть занятой и избегать одиночества.

- Что пожелаете своим коллегам накануне Дня медицинского работника?

- В первую очередь я хочу сказать о тех, с кем я начинала работать: Антонина Сергеевна Исаева, Константин Иванович Золотавин, Валентина Андреевна Крыжановская, Арсений Павлинович Бачуринский, Тамара Васильевна Деулина, Анна Георгиевна Мешкова, Владимир Степанович Берсенёв, Вадим Андриянович Шимолин, Геннадий Алексеевич Лешуков, Евгений Викторович Калиш – врачи, у которых я многому научилась… А сегодняшним моим коллегам я пожелаю оптимизма, чтобы работали с положительным настроем, уважали коллег, пациентов и, в первую очередь, себя. Для меня работа – это второй дом: и после целого дня общения с людьми чувствуешь себя отлично!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье