Когда разговаривают души

Продолжаем рассказывать о силе духа людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях

Есть дома красивые, как картинка из глянцевого журнала: с современным ремонтом и чётко продуманным дизайном, но почему-то чувствуешь себя в них неуютно и очень хочется поскорее уйти оттуда, чтобы ненароком ничего в этой искусственной гармонии не нарушить. А есть маленькие домики с деревянными наличниками и котами на подоконнике, где искренне тебе рады, и понимаешь, что после твоего ухода хозяйка не бросится делать генеральную уборку.
Так же и с людьми: вроде бы внешне яркий и красивый человек, а уже после двадцати минут общения хочется это самое общение прекратить. А есть люди с обычной внешностью, «без короны на голове», но безумно интересные собеседники, когда разговорятся.
Мои сегодняшние герои - супруги Вячеслав и Светлана Яковлевы, жители нашего города. Люди с ограниченными возможностями здоровья и неординарные личности. Но Светлана меня сразу поправила:
- Не нравится мне это выражение – «ограниченные возможности здоровья», нам оно не подходит. Всё зависит от тебя, как ты сам воспринимаешь проблемы со здоровьем. Да, у меня была очень тяжёлая травма, ходить было трудно, восстанавливалась долго. Конечно, помогала мама, родственники и друзья, но, если бы я продолжала себя жалеть, ничего бы не получилось. Когда нет настроения, надо идти колоть дрова.
- Вы так до травмы с хандрой боролись?
- Нет, как раз после всего, что произошло, я начала преодолевать себя, - с улыбкой отвечает женщина. 
У Вячеслава тоже всё непросто: после тяжёлого заболевания в молодом возрасте, как осложнение развился сахарный диабет первого типа. Люди с этим диагнозом понимают, о чём идёт речь… Но мужчина не унывает.
- Я ведь своей Светлане в 2002 году изменил… (пауза) фамилию! – смеётся он.
Судьбоносная встреча произошла у общих знакомых в деревне Курмыши, но перед этим Вячеслав, ехавший на автобусе, пропустил свою остановку и приехал в Закоулово, где, кстати, жила Светлана.
- Сразу понял, что-то меня с этим селом будет связывать, как видно, не ошибся, - рассказывает историю знакомства мой собеседник.
Оба деревенских жителя (Вячеслав родом из села Камаган), они понимали, что с их состоянием здоровья им будет проще жить в городе. Поэтому в 2008 году они переезжают в Куртамыш.
- Потом сюда и моя мама Галина Петровна перебралась, - говорит Светлана.

После переезда Яковлевы не остались в стороне от общественной жизни – сейчас они активные члены районного общества инвалидов, солисты хора «Соловушки», и без них не обходится ни одно мероприятие общества.

- Нельзя сидеть в четырёх стенах! – убеждены Яковлевы.
И действительно, они находят себе занятие. Вячеслав на «ты» с техникой: например, сейчас ему принесли ремонтировать металлоискатель.
- Когда моя учительница по физике отдала мне ремонтировать телевизор, она спросила: «Как ты ремонтируешь? Ты же мне ни одного закона на уроке не мог рассказать?» А она вот все законы знает, а технику мне приносила, - со смехом вспоминает Вячеслав.
Светлана в этом году освоила выпечку бездрожжевого хлеба на закваске.
- Я вообще в последние годы прихожу к выводу, что все продукты по возможности, конечно, должны быть собственного производства, - говорит она.
Также женщина ещё в 2005 году освоила технику массажа.
- Главное, не надо унывать. А ведь некоторые так «полюбят» свои болячки, что просто живут этим. Мы же не можем находиться в замкнутом пространстве, - рассказывают о себе супруги.
Да и унывать им некогда – десять соток огорода и теплица, в которой до самых заморозков свежие овощи.
- Не так давно полюбила огородные дела, вот и результаты хорошие – один помидор 700 граммов весит, - с гордостью рассказывает Светлана.
У Яковлевых нет вредных привычек, они ведут здоровый образ жизни, но иногда поправить здоровье оказывается жизненно необходимо.
- В 2017 году были в Анапе, я после одного только купания в море уже почувствовал себя лучше, - рассказывает Вячеслав.
- С санаторно-курортным лечением так повезло? – спрашиваю я.
- Да что Вы! Мы этих бесплатных путёвок уже несколько лет не видывали… - отвечает он.
- Вы так интересно дополняете друг друга: начинает фразу один, а заканчивает другой. Наверное, с полуслова понимаете друг друга?
 - Да, Вы правы, нам иногда и говорить не нужно: мы без слов понимаем друг друга. И разговаривать на разные темы так легко и свободно мы можем тоже только друг с другом, - отвечают на мой вопрос они.
Может поэтому в доме Яковлевых так уютно и чувствуется взаимная любовь и забота супругов.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Я знаю этих замечательных людей. На них действительно приятно смотреть и очень интересно общаться. С ними можно говорить о чем угодно и никогда не услышишь от них нытья и негатива. Желаю им оставаться позитивными и долгих лет.
Все новости рубрики Здоровье