Кого чаще всего кусают собаки в Куртамышском районе?

Врач-травматолог ЦРБ ответил на актуальные вопросы

Неразрешима проблема бродячих животных… Сколько бы ни случалось несчастных случаев, итог один: никто ничего не может сделать, а к нам в редакцию с завидной регулярностью обращаются читатели, которые возмущены сложившейся ситуацией. «Ладно бы собаки были бродячие, а то ведь хозяева есть, которые выпускают своих волкодавов погулять, а людям по улицам ходить страшно!» - говорят о собачьей проблеме пострадавшие от укусов жители.
Мы же решили рассказать о том, чем опасны укусы собак для человека, и воззвать к совести тех, кто выбрасывает животных на улицу или с удивительной безответственностью наблюдает, как их питомцы гуляют без присмотра. Поэтому попросили ответить на вопросы врача - травматолога нашей ЦРБ М. С. Ушакова, человека, который по долгу службы сталкивается с пациентами, пострадавшими от братьев наших меньших.

- Михаил Сергеевич, начнём со статистики: сколько человек обращается за медицинской помощью после укусов собак?

- За медицинской помощью в прошлом году обратилось 39 человек. В январе этого года, к счастью, никто пока с укусами не обращался.

- Кто чаще всего страдает от агрессивного поведения собак?

- Если верить цифрам, то чаще всего страдают женщины, это, скорее всего, связано со страхом перед животным. Также отмечу, что горожане чаще обращаются за медицинской помощью. Но это потому, что у сельских жителей не всегда есть возможность посетить врача, а кусают их собаки не меньше, чем куртамышан.

- Есть сезонность в обращении к травматологу после общения с агрессивными животными?

- Сезонность, конечно, имеется. Больше всего укусов в весенне-летний период. Особенно часто люди обращаются за медицинской помощью весной, когда начинаются так называемые собачьи свадьбы.

- Чем для человека чревата эта травма?

- Самым опасным заболеванием, которое может возникнуть у человека при укусе собак, - это бешенство, ведь оно, как известно, неизлечимо. У пациента возникают тяжёлые поражения спинного и головного мозга, сопровождающиеся мучительным состоянием для больного, а затем летальный исход. Часто в месте укуса может возникнуть нагноение, которое иногда приходится лечить хирургическим путём. Я уже не говорю о психологических последствиях, которые возникают практически у всех, кто пострадал от агрессивного поведения собак.

- Обязательно ли обращаться в больницу, если вас покусала собака?

- Обязательно! Ведь необходимо провести первичную обработку раны и назначить курс вакцинации против бешенства. 
К медикам нужно обратиться в течение 72 часов для своевременной вакцинации. Поэтому, если вас укусила собака, а травматологический кабинет в это время не работает, то приходите в приёмный покой «скорой», чтобы вам оказали помощь. А на следующий день - к травматологу.

- Извечный российский вопрос: «Кто виноват и что делать?»

- Конечно, вопрос о бродячих собаках возникает каждый раз, когда происходит нападение на человека, но ведь есть и домашние собаки, которые бегают по улицам и также могут нападать на людей. Вспоминается случай, когда два года назад в районе швейной фабрики собака покусала девять человек! Куда только мы ни обращались, никто ничего не смог сделать.

- Спасибо за ответы! Очень хочется, чтобы люди ответственно относились к своим домашним животным…

 

На этой неделе сотрудниками Администрации Куртамышского муниципального округа, журналистами районки и сотрудниками полиции был проведён рейд по выявлению бродячих собак в городе. Подробности читайте в следующем номере газеты.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Что провоцирует развитие бронхиальной астмы и как избежать приступов

Все новости рубрики Здоровье