"Красная" и "зелёная" зона для журналиста

Как работает инфекционное отделение в Куртамышской ЦРБ

Убеждена, что рассказать о чём бы то ни было, при этом не побывав на месте событий и «не понюхав пороха», невозможно. Поэтому репортаж о работе вновь открытого инфекционного отделения будет из первых уст. Напомним, что инфекционное отделение на базе ЦРБ начало работать с 15 июля и в нём проходят лечение пациенты, у которых средняя степень тяжести новой коронавирусной инфекции.
Как тут не вспомнить о том, что в 2000-х повсеместно стали закрывать инфекционные больницы, эта участь постигла и инфекционное отделение в нашем районе. Думали, что все инфекционные болезни победили, а тут… Закрыть-то всегда гораздо проще, чем снова возобновить работу.
На сегодняшний день в инфекционном отделении трудится один врач, три медицинские сестры и четыре санитарочки. Их рабочий день составляет 12 часов, работают они сменами.
- Тяжело находиться двенадцать часов в защитном костюме?
- Первое время было очень тяжело, теперь уже привыкли, да и жара немного спала, стало полегче. Работаем мы в костюме только в «красной зоне» по четыре – пять часов, где проводим обследование пациентов и необходимые медицинские процедуры, затем, проходя через фильтр (делит чистую и грязную зоны), снимаем костюм и «отдыхаем», заполняя всю документацию в «зелёной зоне» где-то час – полтора, - рассказывают о своей работе медицинские сёстры.
Нельзя не упомянуть и о курьёзах (не очень-то весёлых): многие жители нашего города от медработников, которые трудятся в инфекционном отделении, шарахаются как от прокажённых и стараются держаться подальше.
- Хотя, как раз риск заразиться от медиков минимальный, потому что в отделении соблюдаются повышенные меры безопасности, в отличие от многих общественных мест, - говорит Татьяна Юрьевна Гомзякова, главная медсестра ЦРБ.
Пациенты, у которых лабораторно подтверждён диагноз «новая коронавирусная инфекция», доставляются в отделение эпидбригадой «скорой помощи». Лечение назначается по определённой схеме в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава. Те же,  кто проходит лечение на дому, принимают противовирусные препараты.
Отделение рассчитано на 20 койко-мест: по четыре пациента в палате и два бокса для тяжёлых больных (которых переводят во вторую городскую больницу в Кургане) или для матерей с детьми. Отделение оборудовано кнопкой вызова медицинского работника. Питание осуществляется с использованием одноразовой посуды, которая после дезинфекции утилизируется, вода в палатах – только бутилированная. Текущая уборка проводится по режиму инфекционного отделения с обязательным кварцеванием. 
- По требованиям СанПина, матрасы и подушки должны быть клеёнчатыми, для проведения дезобработки. Постельное бельё многоразовое, его дезинфицируют и стирают, а одноразовое - утилизируется, - продолжает рассказывать главная медсестра.
К слову сказать, все медицинские работники, контактирующие с пациентами, у которых подтверждён диагноз COVID-19, или у тех, кто проходит обследование, один раз в неделю сдают анализы на наличие новой коронавирусной инфекции.
Ну и, конечно, мне позволили побывать в так называемой «чистой» или «зелёной зоне», но свои ощущения от пребывания в защитном костюме как человек, превосходно переносящий жару, могу сформулировать так: позировать для фото могу, а вот делать записи в блокноте на четвёртой минуте становится сложно, запотевают очки, а где-то минут через десять уже хочется снять не только очки и респиратор, но и весь костюм полностью!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье